Riz Djerbien

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom,

Voilà un plat parfait, complet par excellence, le riz djerbien ou rouz jerbi un plat tunisien cuit à la vapeur, très très simple à préparer et trop bon !!

 

Ingrédients:
  • 2 verres de riz (lavé, trempé dans l'eau chaude pour 15 minutes et égoutté)
  • 1 blanc de poulet coupés en dés (ou viande hachée...)
  • 1 à 2 bottes d'épinard
  • 1/2 botte de persil
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • Une poignée de petits pois
  • Épices: sel, poivre, curcuma, gingembre, paprika, piment fort, coriandre moulu, un peu de carvi, safran et menthe séché
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 2 càs d'huile
  • 1 càs de smen ou margarine
  • 1/2 càs de harissa (facultatif)
Préparation:
  1. Dans la partie basse du couscoussier, mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur et mettre à chauffer sur un feu moyen
  2. Mélanger tous les ingrédients 

  3. Mettre ce mélange dans le haut du couscoussier 

  4. Couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant 30 à 40 minutes, en remuant délicatement avec une fourchette de temps en temps
  5. Disposez dans un grand plat, rectifier l'assaisonnement et servir chaud.

أرز جربي

المكونات :
  • 2 كوب أرز (مغسول جيدا، و منقوع في ماء ساخن لمدة 15 دقيقة و مقطر)
  • 1 صدر دجاج مقطع الى قطع صغير (أو لحم مفروم)
  • 1 أو 2 ربطة سبانخ
  • ½ ربطة بقدونس
  • 2 جزر مقطع
  • 2 بصل مقطع
  • 5 فصوص ثوم
  • حفنة بزلاء طازجة
  • التوابل: ملح، فلفل اسود، كركم، فلفل احمر، فلفل حار، كسبرة بودرة، كروية،زعفران ، نعناع يابس
  • 1 م/ك معجون الطماطم
  • 2 م/ك زيت
  • 1 م/ك سمن
  • ½ م/ك هريسة (اختياري)
الطريقة :
  1. نضع ماء في قدر الكسكس و نضعه على نار متوسطة
  2. نخلط جميع المكونات و نضعها في الجزء العلوي لقدر الكسكس (كسكاس) و نغطيها و نتركها تطبخ على البخار مع الخلط بالشوكة من مرة الى اخرى لمدة تقريبا من 30 الى 40 دقيقة
  3. عندما تطهى جميع المكونات نضعها في ايناء كبير و نضيف ملح اذا لزم الامر و يقدم ساخن.

 

Riz Djerbien
Riz Djerbien

Riz Djerbien

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Nacera 15/03/2017 13:30

Un riz que j'adore preparer et que je vais faire maintenant....Merci pour t a generosite

Fan de Cuisine 16/03/2017 10:00

avec plaisir

Angelilie 02/03/2017 19:24

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et une gourmandise. au plaisir

Zaynab 01/03/2017 13:30

Ça a l'air delicieux. C'est à tester.

Fan de Cuisine 02/03/2017 08:28

très bon! vous ne serez pas déçu nch'Allah