Brioches Faciles et légères

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom, des brioches faciles, très légères et moelleuses à souhait. 

بريوش خفيف و سهل

Ingrédients :

  • 300 g farine
  • 60 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 ml de lait tiède
  • 4 g de sel
  • 10 g de levure boulangère
  • Vanille ou zeste de citron
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation:

  1. Dans la cuve du pétrin mettre tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir pendant environ 5 minutes, puis ajouter le beurre par petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit entièrement incorporé, on obtient une pâte collante et assez molle puis pétrir pendant 10 minutes 

  2. Laisser doubler de volume pendant environ 30 à 40 minutes
  3. Dégazer, couvrir et mettre au frais une nuit
  4. Une fois reposée ça ne devient plus collante! Fariner le plan de travail et former des boules
  5. Mettre dans des moules à muffin (vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, raisin sec ...)    

    بريوش خفيف و سهل

  6. Laisser pousser pendant environ 1 heure à 1h et 1/2  dans un endroit chaud puis badigeonner de jaune d'œuf
  7. Cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les brioches soit dorées.

بريوش خفيف و سهل

المكونات:

  • 300 غ فرينة
  • 3 بيض
  • 60 غ سكر
  • 4 غ ملح
  • 10 غ خميرة فورية
  • 50 مل حليب دافىء
  • فانيليا أو مبشور الليمون
  • 120 غ زبدة بدرجة حرارة الغرفة
  • 1 صفار بيض للدهن

الطريقة :

  1. نضع كل المكونات في ايناء العجان الكهربائي ما عدا الزبدة و نعجن الكل لمدة 5 دقائق
  2. بعدها نضيف الزبدة بكميات صغير حتى تصبح العجينة متجانسة و طرية جدا
  3. نغطيها و نتركها يتضاعف حجمها لمدة ما بين 30 الى 40 دقيقة في مكان دافئ
  4. بعدها نقوم بإخراج الغازات منها و نغطيها و نضعها في الثلاجة ليلة كاملة
  5. تصبح العجينة طرية و متماسكة نوعا ما ممكن اضافة حبيبات الشوكولا أو حسب الرغبة في هذه المرحلة
  6.   نرش القليل من الفرينة و نشكل كويرات نضعهم في قوالب صغيرة ، و نتركهم ليتضاعف حجمهم لمدة تقريبا من 1 ساعة الى 1ساعة و نصف دقيقة ثم ندهن الوجه بصفار البيض
  7. تطهى في فرن مسخن مسبقا على درجة 180 حتى يصبح لونهم ذهبي              
Brioches faciles et légères
Brioches faciles et légères

Brioches faciles et légères

Publié dans Pains et viennoiseries

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henebe 18/01/2017 14:21

Bonjour,
Vous pensez que je peux faire ces brioches à la MAP, je n'ai pas d'autre robot

Fan de Cuisine 19/01/2017 08:41

Bjr, oui il faut juste mettre les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquides, sinon ramasser la pate à la main puis faire que le pétrissage à la MAP

Maya 29/12/2016 19:20

J'en doutes pas , je vais la tester inchallah . J'ai essayé pas mal de recettes et c'était une réussite à chaque fois .
J'attend ta recette de cherik avec impatience . Merci okhti.

Maya 29/12/2016 06:05

J'adore ces brioches . À tester inchallah.
Juste une demande si vous permettez , j'aimerai bien si tu nous donne la recette de cherik constantinois.

Fan de Cuisine 29/12/2016 09:02

Bonjour okhti, tester la et inch'Allah tu ne seras pas déçu..pour le chrik constantinois dans les jours qui viennent inch'Allah