Dzeriettes

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom,                                                                                                                    Toujours avec les gâteaux traditionnels algériens qui décorent nos tables de fêtes, aujourd’hui je partage avec la recette de chef abdnour de dzeriettes que j’ai testé dernièrement …. Très satisfaite du résultat !!!!

Pâte:

  • 3 mesures de farine (environ 300g)
  • 1/2 mesure de margarine fondu et refroidi (ou smen)
  • 1 pincée de sel
  • Vanille
  • Eau + eau de fleur d'oranger
  1. Mettre la farine dans un récipient, ajouter le sel, la vanille et la margarine, sabler la pâte puis ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ferme (comme celle de la baklawa)
  2. Filmer et laisser reposer au moins 1/2 heure

Farce:

  • 500 g d'amandes finement moulues
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 càs de vanille
  • Zeste de citron
  • 2 à 3 œufs
  1. Mélanger les amandes et le sucre puis mixer, ensuite ajouter la vanille et le zeste
  2. Ramasser avec les œufs battus petit à petit (la farce ne doit pas être ni dure ni molle)
  3. Filmer et laisser reposer

Méthode:

  1. Sur un plan de travail fariné étaler la pâte très fine (j'ai utlisé la machine à pâte) puis découper des cercles et garnir les petits moules (voici le moule que j'ai utilisé)
  2. Poser sur chaque moule une boule de farce (environ 30 g)     

  3. À l'aide d'un couteau faites 8 incisions (regarder la photo) puis enfoncer une amande ou une noisette au centre de la farce
  4. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°
  5. Passez-les dans le miel ou sirop encore chaud

دزيريات

العجينة:

  • 3 مقدار فرينة ( تقريبا 300 غ)
  • ½ مقدار مرغارين أو سمن ذائب و بارد
  • رشة ملح
  • فانيليا
  • ماء + ماء الزهر
  1. نضع الفرينة في وعاء ثم نضيف الملح ، الفانيليا و المرغارين و نخلط جيدا ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة ملساء و متماسكة ، نلفها في بلاستيك غذائي و نتركها ترتاح على الأقل ½ ساعة

الحشو:

  • 500 غ لوز مرحي ناعم
  • 250 غ سكر عادي
  • 1 م/ص فانيليا
  • مبشور الليمون
  • 2 الى 3 بيضات
  1. نخلط اللوز مع السكر ثم نقوم برحيه في خلاط كهربائي بعدها نضيف الفانيليا و مبشور الليمون و نجمع الخليط بالبيض المخفوق ( قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة طرية )
  2. نلفها في بلاستيك غذائي و نتركها ترتاح قليلا

الطريقة:

  1. نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة (استعملت الآلة ) ثم نقطع دوائر و نضعها في القوالب الصغيرة حيث تأخذ نفس الشكل
  2. نضع في كل قالب كويرة من الحشو (تقريبا 30 غ او حسب حجم القوالب) و بواسطة سكين نقطع الكويرة الى 8 دون الوصول الى القاع و نزين بحبة لوز أو بندق
  3. تطهى في فرن مسخن مسبقا على 180°
  4. و توضع مباشرة و هي ساخنة في العسل أو الشيرة
Dzeriette
Dzeriette Dzeriette

Dzeriette

Publié dans Gâteaux Algériens

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oum sabrina 25/01/2017 20:30

Tu es vraiment efficace ma challah. Avec 300g de farine combien de pièce on aura?
Merci beaucoup ma soeur

Fan de Cuisine 26/01/2017 13:27

avec cette quantité d'amandes j'ai eu environ 28 pièces pour la pâte y a tjrs le reste.

oum sabrina 25/01/2017 00:25

Merci beaucoup ma chérie j'attends le moule.
Bonne continuation

Fan de Cuisine 25/01/2017 13:03

c'est bon j'ai mis une photo du moule

oum sabrina 23/01/2017 22:57

Salam, svp est ce que tu peux me montrer le moule que tu as utilisé? Quand je passe la pâte à la machine elle doit être très fine? Svp à quel numéro je dois la passer?
Merci beaucoup elles sont magnifique.

Fan de Cuisine 24/01/2017 09:29

Salam, oui la pâte doit être fine moi je l'ai passé au n°2 mais ça dépend de ta machine, pour le moule je vais essayé de mettre un photo ce soir ou demain dans cet article.

Oppo R9 Singapore 05/11/2016 10:00

is the best of all, while the given tricks are increasing your insulin absorption rate,
they are also melting away fat, giving you more energy.

Hamdi 03/10/2016 09:57

Magnifique.... Bravo.

Maya 03/10/2016 02:10

Elles sont vraiment réussies , j'adore.merci pour le partage.

touhami 01/10/2016 21:10

elles sont tres jolies tes dzeriettes et sûrement délicieuses bravo et merci pour le partage bise.