Ghribia elwarka

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom,                                                                                                                         Voici un gâteau Algérien exactement de Constantine super bon, fondant en bouche et surtout très facile à réaliser il y a beaucoup de recettes qui circulent sur la blogosphère mais j'ai opté pour la recette de cuisine à 4 mains, j'ai rien changé sauf la quantité de sucre, j'ai mis 1/2 mesure 

Voici la recette bien expliquée sur ce lien

غربية الورقة

غربية الورقة

العجينة:

  • 5 مقدار فرينة ( تقريبا 350 غ)
  • 1 مقدار مرغارين ذائبة
  • رشة ملح
  • ماء الزهر
  • ماء للعجن

الحشو:

  • 3 مقدار فول سوداني محمص و مطحون خشن (500غ)
  • 1 مقدار سكر عادي (استعملت تقريبا ½ مقدار فقط)
  • فانيليا

الطريقة:

  1. نخلط الفرينة و الملح و نضيف الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء مع ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة نلفها في بلاستيك غذائي و نتركها ترتاح لمدة 3 ساعات

الحشو:

  1. في مطحنة كهربائية نضع الفول السوداني ، السكر و الفانيليا و نقوم بطحنه حتى الحصول على عجينة يمكن عجنها بسهولة . نعجنها جيدا ثم نشكل حربوش (يمكن وضعها في الثلاجة حتى تتماسك و يسهل العمل بها )
  2. نبسط العجينة حتى نتحصل على عجينة رقيقة جدا (استعملت الآلة) نضع الحربوش في الحافة و نلف مرتين بحيث يكون من فوق طبقة واحدة من العجين و من تحت طبقتين
  3. نقطع على شكل معين ، ندهن الوجة بصفار البيض و نرش فول سوداني (استعملت فستق)
  4. توضع في صينية بها ورق طبخ و تترك ليلة كاملة قبل الطهي
  5. تطهى في فرن مسخن مسبقا على 150 درجة لمدة من 15 الى 20 دقيقة  
Ghribia elwarka
Ghribia elwarka

Ghribia elwarka