Tadjine lahlou pommes/fruits secs

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom, et bon #ramadan à tout le monde
Lham lehlou ou tajine lahlou l'un des plats traditionnels algériens qu'on le trouve dans toutes les tables algérienne pendant le #ramadan, voila une version aux pommes que j'adore très légère et pas trop sucrée.Tadjine lahlou pommes/fruits secs

 

Ingrédients:

  • 200 à 300 g de viande  (moi j'ai mi 2 morceaux puis j'ai retiré car personne ne la mange juste pour le gout)
  • 1 poignet de pruneaux
  • 1 poignet d'abricots secs
  • 1 poignet de raisin sec
  • 2 pommes
  • 200 g de sucre en poudre + 2 càs de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 c à s d'eau de fleurs d'oranger
  • 1 c à s de smen ou beurre
  • eau
  • amandes pour la décoration

Préparation:

  1. Faire revenir la viande dans le beurre ou le smen pendant quelques instants, puis ajouter 2 càs de sucre, le bâton de cannelle et l'eau et laisser cuire
  2. Une fois la viande cuites, la retirer et ajouter le sucre et le miel (et l'eau si nécessaire) et laissez réduire la sauce un peu.
  3. Mettre les fruits secs dans de l’eau chaude pendant 5 minutes
  4. Ajouter les abricots en premier et laisser cuire pendant environ 7 minutes puis ajouter les pruneaux puis les raisins
  5. Une fois les fruits secs cuits ajouter les pommes épluchées et coupées ou entiers laisser encore sur le feu quelques minutes (ça ne prend pas longtemps)
  6. A la fin remettre la viande dans la sauce et ajouter l'eau de fleur d'oranger
  7. Au moment

طاجين حلو بالفواكه الجافة و التفاحطاجين حلو بالفواكه الجافة و التفاح

 

طاجين حلو بالفواكه الجافة و التفاح

 

المقادير:

  • 200 الى 300 لحم (انا استعملت القليل فقط للطعم ثم نزعته )
  • حفنة برقوق مجفف
  • حفنة مشمش مجفف
  • حفنة زبيب
  • 2 تفاح
  • 200 غ سكر + 2م/ك عسل
  • عود قرفة
  • 3 م ك ماء الزهر
  • 1 م ك  سمن او زبدة
  •  ماء
  • لوز للتزيين

الطريقة :

  1. نحمص قليلا اللحم مع الزبدة ثم نضيف 2 ملعقة سكر ، القرفة و الماء و نتركه حتى ينضج
  2. ننزع اللحم و نضيف السكر و العسل و نترك المرق يتخثر قليلا
  3. في هذه الأثناء نغسل الفواكه الجافة و نضعها في ماء ساخن كل واحدة على حدا لمدة 50 دقائق
  4. ثم نضيف المشمش و نتركه يطبخ لمدة تقريبا 7 دقائق ثم نضيف البرقوق بعدها الزبيب
  5. بعدما تنضج الفواكه نضيف التفاح مقشر و مقطع و نتركه لمدة تقريبا 5 دقائق لأنه ينضج بسرعة ثم نضيف ماء الزهر و نرجع اللحم في المرق  
  6. عند التقديم نزين باللوز المحمص
Tadjine lahlou pommes/fruits secs
Tadjine lahlou pommes/fruits secs
Tadjine lahlou pommes/fruits secs
Tadjine lahlou pommes/fruits secs

Tadjine lahlou pommes/fruits secs

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Hamdi 16/06/2016 01:33

Bsr saha ramdanek ,hadi ghiba.....?

Fan de Cuisine 16/06/2016 09:41

Bonjour, ramadan moubarek okhti, ah oui je suis très occupée ces dernier temps

Maya 13/06/2016 18:34

Saha ramdanak kol 3am wa anti bekhir inchallah.
Merci pour la recette

Fan de Cuisine 14/06/2016 10:40

Merci saha ramadanek à vous aussi rabi yta9abal mina waminkom