Riz à l'orientale

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom,                                                                                                                                Voici un plat de la cuisine orientale, il s’agit d'un plat sucré salé, riz basmati au poulet et raisins secs et parfumé de cardamome et cannelle. La cuisson du riz se fait à la cocotte-minute qui est pour moi la meilleure façon pour avoir des grains de riz bien séparés.Riz à l'orientale أرز بسمتي بالدجاج و الزبيب

Ingrédients:

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Un petit bâton de cannelle
  • 1 ou 2 càs d'huile

Pour le riz:

  • 2 verres de riz basmati
  • 1 oignon       
  • 1 ou 2 carottes râpées
  • 1 càs d'huile + 1 càs de beurre ou smen
  • 4 verres de bouillon de poulet
  • Sel, cannelle (en bâtonnet)
  • Quelques capsules de cardamome (sinon étoile d'anis ou noix de muscade)
  • 1 poignet de raisins secs
  • Amandes pour la décoration (facultatif)
  • Safran (facultatif)

Préparation:

  1. Dans une marmite, faire revenir l’oignon et les morceaux de poulet dans un peu d'huile, et lorsque ils sont dorés ajouter les épices, couvrir d'eau et laisser cuire
  2. Une fois le poulet cuit, le retirer et les faire doré à la poêle ou au four et réserver le bouillon.
  3. Bien laver le riz, le mettre dans une passoire et le laisser s'égoutter
  4. dans une cocotte-minute faire revenir l'oignon dans l'huile et le beurre, lorsque il est doré ajouter la carotte râpée, bien remuer puis ajouter le riz remuer pendant 2 minutes
  5. Ajouter les épices, la cardamome que (je l'ai piqué avant de la mettre) et les 4 verres de bouillon chaud, fermer la cocotte-minute et laisser sur feu très doux pendant 10 minutes, retirer la cocote du feu et laisser 30 minutes avant d'ouvrir
  6. Ajouter les raisins secs préalablement trempés dans l'eau chaude
  7. Au moment de servir décorer avec des amandes grilléesRiz à l'orientale أرز بسمتي بالدجاج و الزبيب

أرز بسمتي بالدجاج و الزبيب

المكونات:

مرق الدجاج:

  • 2 افخاذ دجاج
  • 1 بصل
  • ملح، فلفل اسود
  • عود صغير من القرفة
  • 1 أو 2 م/ك زيت
  1. في قدر على النار نضع الزيت و البصل و الدجاج  و نقلبهم حتى يصبح لون البصل ذهبي ثم نضيف التوابل و الملح و الماء و نتركهم على النار حتي ينضج الدجاج
  2. بعدها ننزع الدجاج ز نقوم بتحميره في مقلاة أو في الفرن و نترك جانبا المرق

الأرز:

  • 2 كوب أرز بسمتي
  • 1 بصل
  • 1 أو 2 جزر مبشور
  • 1 م/ك زيت + 1 م/ك زبدة أو سمن
  • 4 كوب من مرق الدجاج
  • ملح، عود قرفة
  • حبات هيل ( أو يانسون أو جوزة الطيب)
  • حفنة زبيب
  • لوز محمص للتزيين
  • زعفران (اختياري)
  1. نغسل جيدا الأرز و نتركة يقطر
  2. في قدر ضغط نحمص البصل مع الزيت و الزبدة ثم نضيف الجزر البشور و نقلبه ايضا مع البصل بعدها نضيف الأرز و نقلبه ايضا لمدة دقيقتين
  3. نضيف الملح و التوابل و الهيل (الهيل وخزته بواسطة سكين أو ممكن فتحه ووضع مباشرة الحبات التي في الداخل) و مرق الدجاج ساخن
  4. نغلق قدر الضغط جيدا و نتركه عل ار جد هادئة لمدة 10 دقائق ثم ننزعه من على النار و تنركه نصف ساعة قبل فتحه ..نضيف الزبيب الذي نقعناه في ماء ساخن سلفا ..و عند التقديم يزين بالجاج و اللوز المحمص.
Riz à l'orientale أرز بسمتي بالدجاج و الزبيب
Riz à l'orientale أرز بسمتي بالدجاج و الزبيب

Riz à l'orientale أرز بسمتي بالدجاج و الزبيب

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philippe cohen 15/12/2016 04:54

Bonjour et merci pour toute vos recette qui me re plonge dans la cuisine algérienne de mon enfance.
juste une question, pour le riz à la cocotte minute, les 10mn de cuisson à feu doux c'est bien après chuchotements de la soupape sur feu moyen/fort au début ?
merci

Fan de Cuisine 15/12/2016 09:05

Bonjour, le bouillon doit être chaud quand on l'ajoute, puis on laisse la cocote sur feu très doux pendant 10 minutes (le chuchotements de la soupape n'est pas important) après les 10 minutes on retire la cocote du feu et on la laisse environ 30 minutes avant de l'ouvrir.

besma 08/03/2016 11:32

Slm 3alayykum
Be idne lah ndiri.rebi yejazik okhty.hhuuuuum yeban hayel.

Fan de Cuisine 10/03/2016 08:33

Walaykom salam, inch'Allah ye3jbek

Maya 08/03/2016 05:27

Mon mari adore le riz, je fais la même recette et j'avoue que c'est trop bon mais je n'ai jamais utilisé la cocote minute pour faire cuir le riz mais je vais essayer ta méthode prochainement inchallah. Merci pour le partage.

Fan de Cuisine 08/03/2016 08:25

avec plaisir ma sœur... enfinnnn quelqu'un qui aime le sucré salé comme moi !!!!

julyana 07/03/2016 21:30

Merci yaatik saha

Fan de Cuisine 08/03/2016 08:23

merciii à toi pour le commentaire

ام عببد الله 07/03/2016 12:34

اختي مرق الدجاج هو جمبو اللي في الجزائر

Fan de Cuisine 08/03/2016 08:23

لا اختي المرق لي طيبتي فيه الدجاج

ام عببد الله 07/03/2016 12:31

السلام عليكم الله يعطيك ما تتمناي اختي كنت نبحث على وصفة ارز بالدجاج وبما اني اثق في ذوقك اكيد تعجبني الف شكر

Fan de Cuisine 08/03/2016 08:22

و عليكم السلام اختي ان شاء الله تعجبك و ممكن تعملي ارز بنفس الطريقة دون التقيد بهذه الوصفة لان كل واحد و ذوقه