Pain d'épices

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom, pain d’épice de Philippe Conticini que j’ai testé dernièrement, vraiment un pur délice malgré que  je n’ai pas mis tout ce qui est dans sa recette comme: mélasse en poudre, gingembre confit, sucre vergeoise.  Pain d'épices خبز التوابل

Ingrédients :

  • 135g de lait
  • 1clou de girofle
  • 1 étoile de badiane
  1. Porter le lait à ébullition avec le clou de girofle, et l'étoile de badiane, infuser  hors feu 5 minutes puis filtrer
  • 90g de beurre
  •  80g de sucre
  • 110g de miel
  • 2 œufs battus
  1. Faire fondre à feu doux le beurre + le miel + le sucre et lorsque le mélange est tiède ajouter les œufs et bien mélanger
  • 150g de farine
  • 1g de sel
  •  3g de bicarbonate de soude soit 1cc
  • 1g de gingembre en poudre
  • 2g de cannelle en poudre
  • 2g d’épices à pain d’épice (si vous en avez pas ajouter un peu de coriandre moulu, et anis vert en poudre)
  • 1g de réglisse en poudre
  • Zeste d’un citron.
  • Zestes d’orange confits
  • 1 càs d’écorces d’oranges confites
  1. Mélanger la farine, les épices, les zestes et  le  bicarbonate
  2. Incorporer la farine au mélange beurre/mile
  3. Bien mélanger puis ajouter le lait et les écorces d’oranges coupées en petites morceaux
  4. Verser dans un petit moule à cake beurré et farine, laisser reposer 10 minutes puis enfourner à four préchauffé à 170° pendant environ 35 mn Pain d'épices خبز التوابل

خبز التوابل

المقادير:

  • 135 غ حليب
  • 1 حبة قرنفل
  • 1 نجمة الأرض

نسخن الحليب مع القرنفل حتى الغليان ثم ننزعه من على النار و نتركه 5 دقائق بعدها نصفيه

  • 90غ زبدة
  • 80 غ سكر
  • 110 غ عسل
  • 2 بيض

نذوب الزبدة على نار هادئة مع العسل و السكر و عندما يصبح الخليط دافئ نضيف البيض مخفوق و نخلط جيدا

  • 150 غ فرينة
  • 1غ ملح
  • 3 غ بيكربونات الصوديوم
  • 1 غ زنجبيل مطحون
  • 2 غ قرفة
  • 2 غ توابل خاصة بخبز التوابل(اذا لا يوجد نضيف القليل من الكسبر المطحون و حبة حلاوة مطحونة)
  • 1 غ عرق السوس مطحون
  • مبشور ليمونة
  • مبشور برتقالة
  • 1 م/ك قشور برتقال معسلين
  1. نخلط الفرينة مع التوابل و البيكربونات و مبشور البرتقال و الليمون
  2. نخلط الفرينة مع الخليط السابق (خليط العسل و الزبدة ...) ثم نضيف الحليب و قشور البرتقال المعسلين مقطعين الى قطع صغيرة و نخلط جيدا
  3. نسكب الخليط في قالب مدهون بالبدة و مرشوش بالفرينة
  4. يطهى في فرن مسخن مسبقا على 170 درجة لمدة من 35 الى 40 دقيقة
Pain d'épices خبز التوابل Pain d'épices
Pain d'épices خبز التوابل Pain d'épices
Pain d'épices خبز التوابل Pain d'épices

Pain d'épices خبز التوابل Pain d'épices

Publié dans Recettes Sucrées

Commenter cet article

Samy Aya 21/03/2016 22:19

Bonjur,
Jaime beaucoup la forme de tes pains ,yatik el saha

Fan de Cuisine 22/03/2016 08:09

Bonjour, Allah yssalmek ma belle

Moony 21/03/2016 17:18

Asalamo alykom , d'abord merci beaucoup pour votre site ansi que pour vos recettes proprement presentées...j'ai pas encore fait le grand tour mais yatik saha.....j'ai toujours adobté une vielle recette de pain d'epice de ma mere qui se croise avec celle là avec queleques differences je ai essayé celle là aujourdui et je suis tres satisfaite c'est super léger et bon ....(j'ai rajouté la canelle en poudre) ...merci beaucoup

Fan de Cuisine 22/03/2016 08:12

Walaykom salam, merci bcp okhti pour tes jolis mots et je suis ravie que vous avez essayé la recette et vous a plu merci encore une fois pour le témoignage

Hamdi 21/03/2016 15:31

Bjr ma chère, apparemment vous êtes une fan de la fameuse émission qui sera le gré chef pâtissier, sublime ton pain d'épices bravo,svp je veux une recette de poulet cuit au sachets de cuisson, j'attends votre réponse merci bcp chef a bientôt.

Fan de Cuisine 22/03/2016 08:19

Bonjour, merci hbiba
pour le poulet y a sur le blog un poulet rôti cuit dans sac de cuisson c'est la meme méthode vous faites une marinade de votre choix, puis faire mariner le poulet qlqs heures puis hope dans le sac de cuisson c'est rapide et délicieux !

Cooking in June 21/03/2016 15:02

Miam ! J'ai déjà tester cette recette de Conticini ! Elle est délicieuse !

Hélène 21/03/2016 11:34

Merci pour votre recette, c'est celle-ci que je vais garder dans mes fiches. Ce pain d'épices est moelleux, doux, délicieux et simple à réaliser.

Fan de Cuisine 22/03/2016 08:21

merci, testez le inch'Allah vous ne serez pas déçu.

besma 21/03/2016 10:57

Slm 3alaykum
Barak lahu fik pour la recette.moutaby3a daymane laki in cha allah.dert la quiche la pate dyalha macha allah hayellllla la meilleure.

Fan de Cuisine 21/03/2016 11:16

Walaykom salam, merci bcp ma belle pour le commentaire et je suis ravie que la recette de la quiche vous a plu

Maya 20/03/2016 22:00

Merci pour la recette . Baraka allaho fiki.

Souha 20/03/2016 13:19

Miam miam j'adore le pain d'épices

ام عبيد الله 20/03/2016 12:50

السلام عليكم يعجبوني وصفاتك على خاطر بالمقادير المضبوطة بصح كيفاش نقيس 1غ ماعنديش ميزان نقدر ندير قرصة مثلا وحبيت نسالك عن الدجاج في وصفاتك تقولي توابل خاصة بالدجاج ماهي

Fan de Cuisine 20/03/2016 13:01

و عليكم السلام اختي و شكرا كثيرا على تعاليقك
1 غ تقدري تقولي رشة ( قرصة) و بالنسبة لتوابل الدجاج نشريهم مخلطين