Griweche-Gâteau Algérien

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom, Voila un délice de la cuisine #Algérienne, le griweche l'un des #gâteaux au miel apprécié par tout le monde surtout pendant le mois de ramadan. J'ai testé la recette de Fadila Rabahi de #griweche feuilletée recette simple et réussi et très délicieuses. Griweche feuilletée

Ingrédients : j’ai fait la moitié de ces quantités

  • 1 kg de farine
  • 1 verre de margarine ou smen fondu (environ 300g)
  • 1 œuf
  • Sel
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 càc de vanille
  • Eau de fleurs d’oranger
  • Eau un peu tiède

Décoration :

  • Miel
  • Graines de sésame

Préparation :

  1. Mélanger la farine, le sel, la vanille, la levure et ajouter le beurre fondu (tiède) et sabler entre les mains
  2. Battre l’œuf avec l’eau de fleur d’oranger (environ 1 verre à thé) et ajouter ce mélange à la farine
  3. Ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une pâte ferme ni molle ni dure
  4. Deviser la pâte en boules, couvrir-les d’un film alimentaire et laisser reposer au moins 30 minutes
  5. Prendre une boule l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, saupoudrer un peu de maïzena et plier en 3
  6. Etaler à nouveau et faire passer dans la machine à pâte (ou à la malin) répéter l’opération 3 à 4 fois
  7. Même chose pour les autres boules  
  8. Etaler la pâte et découper un rectangle 14X10 cm puis effectuer des incisions (11) à l’aide d’une roulette, retourner le rectangle puis plier en 3 et former vos griweches
  9. Egaliser les bords à l’aide de la roulette
  10. Faire chauffer l’huile et frire vos griweche
  11. Les égoutter, puis les tremper dans le miel aromatisé d'eau de fleur d'oranger et saupoudrez de graines de sésameقريوش

قريوش

المقادير: عملت نصف الكمية

  • 1 كغ طحين
  • 1 كوب مرغارين أو سمن ذائب ( تقريبا 300غ)
  • 1 بيضة
  • ملح
  • 1 خميرة كيميائية
  • 1 م/ص فانيليا
  • ماء الزهر
  • ماء دافئ

للتزيين:

  • عسل
  • سمسم

الطريقة:

  1. نخلط الطحين مع الملح، الفانيليا ، الخميرة ثم نضيف المرغارين و ندخلها جيدا بواسطة اليدين
  2. نخفق البيضة مع ماء الزهر (تقريبا مقدار كوب شاي) و نضيفها الى الطحين
  3. نضيف الماء حتى الحصول على عجينة متماسكة ليست طرية و لا قاسية
  4. نقسمها الى كور و نلفها ببلاستيك غذائي و نتركها ترتاح على الأقل نصف ساعة
  5. نبسط العجينة و نرش النشاء ثم نطويها على 3 ثم نبسطها بواسطة آلة العجين او اليدين و نكرر هذه العملية من 3 الى 4 مرات (نفس الطريقة بالنسبة لكور العجين المتبقية) هنا استعملت الألة على الرقم 6 أو 5 حسب نوعها
  6. بعدها نبسط العجينة كذلك استعملت الألة على الرقم 3
  7. نقطع مستطيل 14*10 سم ثم نقطع خطوط باستعمال رولات 11 خط
  8. نقلب المستطيل ثم نطوي على 3 ثم ندخل أحد الحواف و نخرجه بعدها نقطع الحواف (انظر الصورة)
  9. يطهى في زيت ساخن ، يقطر ثم يعسل و يزين بالسمسم
Griweche-Gâteau Algérien
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Griweche-Gâteau Algérien

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Commenter cet article

عزيزة 14/09/2016 09:24

صح عيدك راني جربت الوصفة تاع القريوش جا رايع اعطيك الصحة دمتي متالقة دوما

Fan de Cuisine 17/09/2016 09:40

صح عيدك ، شكرا على الثقة ان شاء الله نكون دائما عند حسن ظنكم

ritedj 10/09/2016 10:06

merci pour la recette

LINDA 23/06/2016 14:01

C'est un trés bon griwech,j'ajoute tjr une cuillère de vinaigre à la pâte,

asma 05/04/2016 14:15

Svp répond moi je peux le préparer sans machine

Fan de Cuisine 05/04/2016 14:42

Oui bien sur

منى الجزائرية 04/04/2016 16:56

بارك الله فيك

asma 31/03/2016 19:16

Ya3tik saha yhabek mais j ai la machine de baklawa domage merci pour le partage les recettes de fadila rebahi sont vraiment top

Matina 31/03/2016 08:58

Allah ya3tik saha !

Fan de Cuisine 31/03/2016 09:35

Allah yssalmek

besma 30/03/2016 23:53

Slm 3alaykum okhty
Tres belle forme ya3tyk saha pour le partage a essayer in cha allah

Fan de Cuisine 31/03/2016 09:34

mercii :)

Hamdi 30/03/2016 23:25

Bsr ma chère.... miam miam yehebel.... bravo 20/20.

Fan de Cuisine 31/03/2016 09:33

héhé merci pour la note complète :)

sarvenaz 30/03/2016 23:24

Merci er douce nuit.

Toubal 30/03/2016 22:47

Un délice

Maya 30/03/2016 16:15

Ils sont vraiment réussis ya3tik saha , je vais tester ta recette prochainement inchallah.

Fan de Cuisine 31/03/2016 09:29

testez le vous ne serez pas déçu inch'Allah

sarvenaz 30/03/2016 10:54

salam,

J'aime bien ce gâteau, mais, justement, parce que les blogueuses ne donnent pas la dose d'eau je ne le réussis jamais et cela me chagrine !

Fan de Cuisine 30/03/2016 11:14

Salam, on ne peut pas donner une dose exacte d'eau car tout dépend de la qualité de la farine et l'absorption de celle ci, c'est simple après avoir ajouté l’œuf et l'eau de fleur d'oranger on ajoute l'eau par petite quantité jusqu'à obtenir d'une pâte ni collante ni dure et maniable et il faut la laisser reposer pour un meilleur résultat