Croissants faciles

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam alaykom,                                                                                                                               Voici une recette idéale pour le petit déjeuner, des croissants moelleux et croustillants à souhait, et surtout facile à faire. La recette a circulé un certain temps sur les réseaux sociaux, j'ai ajouté un pot de yaourt qui lui a donné plus de goût.  Croissants faciles كرواسون سهل

Ingrédients :

Pâte :

  • 500 g de farine
  • 1 càs de levure boulangère
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 càs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml d’huile
  • 1 blanc d’œuf battu
  • 1 pot de yaourt
  • Lait tiède pour ramasser la pâte (environ 160 ml)

Feuilletage :

  • 100 g de margarine de feuilletage
  • Chocolat (facultatif)

Préparation :

  1. Dans le bol de pétrin mélanger tous les ingrédients de la pâte puis ajouter le lait tiède petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte comme celle à brioche, bien pétrir puis couvrir et laisser doubler de volume
  2. Une fois doublée de volume la dégazer, et la deviser en 8 boules (10 pour moi)
  3. Etaler chaque boule à la taille d’un cercle de 20cm de diamètre environ
  4. Badigeonner chaque pate (sauf la dernière) de beurre de feuilletage ( je l’ai mis au  microonde pour qu’il soit ramolli) puis saupoudrer juste un petit peu de maïzena (facultatif cet étape)
  5.  
  6. Superposer les pâtes et abaisser à l’aide des mains puis au rouleau, vous obtenez un grand cercle
  7. Couper ensuite des triangles (12 pour moi) et former vos croissants
  8. Mettre dans un plat allant au four et laisser lever une 2ème fois
  9. Badigeonner les croissants de jaune d'œuf battu avec un peu de lait
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 à 20 minutes.Croissants faciles كرواسون سهل

كرواسون سهل

 مقادير العجينة:

  • 500 غ طحين
  • 1 م/ك خميرة الخبز
  • 1 م/ص خميرة كيميائية
  • 2 م/ك سكر
  • 1 رشة ملح
  • 100 مل زيت
  • 1 بياض بيضة
  • 1 علبة ياغورت
  • حليب دافئ للعجت ( تقريبا 160 مل)

للتوريق:

  • 100 غ زبدة توريق
  • شوكولاتة للحشو (اختياري)

الطريقة:

  1. نخلط جميع مكونات العجينة ( نخفق قليلا بياض البض قبل وضعه)  ثم نضيف الحليب حتى نتحصل على عينة مثل عجينة البريوش ، نعجنها جيدا ثم نغطيها و نتركها حتى يتضاعف حجمها
  2. بعدها نقسمها الى 8 اقسام (10 بالنسبة لي)
  3. نبسط كل عجينة على شكل دائري تقريبا قطر  20 سم
  4. ندهن الدوائر بالزبدة التوريق (وضعتها في الميكروويف لتكون طرية و يسهل دهنها لكن ليست ذائبة) ما عدا واحدة  ممكن رشهم بالقليل من النشاء ايضا
  5. نضعهم فوق بعضهم و نبسط بواسطة راحة اليد ثم بالحلال حتى نتحصل على دائر كبير ثم نقسمها الى مثلثات 12 الى 16 مثلث
  6. ثم نشكل الكرواسون و نضعه في الصينية و نتركهم يختمروا مرة اخرى
  7. ندهنهم بصفار البيض + القليل من الحليب
  8. يطهى في فرن مسخن مسبقا على 200 درجة ..بالصحة و الراحة

 

Croissants faciles كرواسون سهل
Croissants faciles كرواسون سهلCroissants faciles كرواسون سهل

Croissants faciles كرواسون سهل

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Céline 06/01/2017 09:24

Assalam 'alaykoum, ravie de découvrir votre blog et merci de tous ces partages. Je souhaite faire cette recette, si je ne mets pas yaourt est-ce que je dois remplacer par autre chose? est-ce que cela va changer le moelleux ou texture ou c'est juste pour le goût? Désolée je suis débutante donc ne sait pas. Merci

Céline 07/01/2017 09:42

Merci beaucoup pour votre réponse

Fan de Cuisine 06/01/2017 21:15

walaykom salam, c'est juste pour le gout vous pouvez ne pas mettre

Nissa 30/03/2016 23:47

Bonsoir... Svp concernant le pot de yaourt ; nature ou aromatisé.. Merci d'avance.

Fan de Cuisine 31/03/2016 09:34

Bonjour, aromatisé

amina 29/03/2016 17:25

Bonjour j'ai essaye cette recette,en ce moment mes croissants sont au four

Fan de Cuisine 30/03/2016 09:27

Bjr, inch'Allah vous les avez réussi !!!

Hamdi 15/03/2016 22:50

Bravo chef hummmmmm yehebou,merci.

besma 15/03/2016 08:40

Slm 3alaykum
Lah yebarek jawk chebaaaaan macha allah a essayer in ch a allah.svp peut on utiliser le meme principe de feuilletage pour fair des salés ou autre au lieu de faire une pate feuillée ?

Fan de Cuisine 15/03/2016 09:39

Wa Alaykom salam, oui bien sur il faut juste diminuer la quantité de sucre, 1 càs sera suffisante et remplacer le yaourt par un yaourt nature ou même ne pas mettre

Matina 14/03/2016 20:02

C'est superbe, Allahi barak

aziza zenad 14/03/2016 12:41

Allah yebark

aziza zenad 14/03/2016 12:40

Allah yebark tarika ahssen tekenia miiiiiiiiille merci min fadelek houtina gueriwech a3in el jamel si c'est possible rabi yahfedak

mouna 14/03/2016 12:23

السلام عليكم طبعاااا رائع

ام عببد الله 14/03/2016 12:22

اسمحيلي ممكن تقوليلي عن الحشو في الكورني اللي عملتيه بالعجيننة تاع الشناوة ههههه هداك قناش الشكولا ؟

Fan de Cuisine 14/03/2016 12:33

كرام باتسيير بالشكولا : 250مل حليب
2 م/ك سكر
2 صفار بيض
30 غ فرينة او نشاء
و عندما يطهى و هو ساخن اضيفي100 غ شوكولا و حركي حتى تذوب

ام عببد الله 14/03/2016 12:14

السلام عليكم ههدا واش خصها المدونة الله يبارك فيك اختي دائما تميز ربي يدومها