Gâteau au flan

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom, encore une recette qui a fait le tour sur Facebook, c'est un gâteau qui se compose d'une couche de gâteau, une couche de flan et un glaçage, là je vous propose ma version inspirée d'un gâteau que j'ai vu sur Instagram, vous n'aurez pas besoin d'un cercle à pâtisserie, un gâteau creusé et le tour est joué. 

Gâteau au flan كيكة باردة بالفلان

Ingrédients:

Pour le gâteau au chocolat: (avec un verre de 150ml)

  • 4 œufs
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre d'huile ou beurre fondu
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1,5 càs de cacao (1 càs et demi)
  • 1,5 verre de farine (1 verre et demi)

Pour la couche de flan:

  • 2 paquets de crème caramel à la vanille ou au chocolat
  • 1/2 L de lait
  • 100 ml de crème liquide

Préparation:

  1. Mélanger la farine, le cacao et la levure
  2. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter l'huile
  3. Ajouter le mélange farine, cacao et levure, bien mélangé puis verser dans un moule beurré et fariné (un moule de 20 à 22 cm de diamètre)
  4. Enfourner à four préchauffé à 170° pendant environ 30 minutes
  5. Démouler et laisser refroidir
  6. Lorsque le gâteau est froid faites une empreinte à l’aide d’une assiette et creuser l'intérieur de gâteau en laissant 1 cm de pourtour.

  1. Mélanger le gâteau émietté avec la crème liquide
  2. Dans une casserole verser le lait et la poudre de la crème caramel et faire bouillir en remuant

j'ai utlisé cette crème

  1. Puis verser la crème encore chaude sur le gâteau émietté et la crème liquide

  1. Mixer le tout (j'ai utilisé un bras mixeur)
  2. Remplir le gâteau avec cette crème et mettez au frais au moins 4 heures
  3. Décorer selon vos envies

Gâteau au flan كيكة باردة بالفلان

كيكة باردة بالفلان

المقادير:

الكيكة: (المقاديربكوب 150 مل)

  • 4 بيض
  • 1 كوب سكر
  • 1 كوب زيت أو زبدة ذائبة
  • 1 خميرة كيميائية
  • 1,5 م/ك كاكاو
  • 1,5 كوب طحين

طبقة الفلان:

  • ½ ل حليب
  • 2 علب من بودرة كريم كراميل بالفانيليا أو الشوكولاتة
  • 100 مل كريمة سائلة

الطريقة:

  1. نخلط الطحين مع الكاكاو و الخميرة
  2. نخفق البيض مع السكر جيدا ثم نضيف الزيت بعدها خليط الطحين مع الكاكاو و الخميرة
  3. نسكب العجينة في قالب قطره من 20 الى 22 سم يكون مدهون بالزبدة و مرشوش بالطحين
  4. تطهى فب فرن مسخن مسبقا على 170 درجة
  5. عندما تطهى نقلبها و نتركها تبرد
  6. عندما تبرد الكيكة تماما نقوم برسم دائرة  اصغر من قطر الكيكة باستعمال صحن و نفرغ الكيكة من الوسط مثل ما هو مبين في الصورة
  7. نخلط فتات الكيكة المنزوع مع الكريمة السائلة
  8. وفي قدر نخلط الحليب مع بودرة الكريم كراميل و نضعه على النار مع الخلط حتى الغليان ثم نسكبه مباشرة على فتات الكيكة مع الكريمة السائلة و نقوم برحي الكل بواسطة خلاط كهربائي ثم نسكب الخليط في وسط الكيكة
  9. توضع في الثلاجة على الأقل 4 ساعات ، تزين حسب الرغبة و تقدم باردة
Gâteau au flan كيكة باردة بالفلان
Gâteau au flan كيكة باردة بالفلان
Gâteau au flan كيكة باردة بالفلان

Gâteau au flan كيكة باردة بالفلان

Publié dans Recettes Sucrées, Desserts

Commenter cet article

mouuna 23/07/2016 14:57

bjr c'est obligé la creme liquide ???

Fan de Cuisine 21/08/2016 10:44

bjr, non mais le mettre donne un meilleur résultat !

Amina 09/03/2016 20:16

Asalam alaikom, c juste pr vs dire j'ai essayé la recette et c'est réussi à 100%, pr moi j'ai utilisé flan goût café voilà.
Baraka allaho fik et bonne continuation.

Fan de Cuisine 10/03/2016 08:46

walaykom salam, trés contente pour toi et j'imagine que c'est très bon avec le gout café!! merci beaucoup okhti pour votre commentaire c'est le genre qui me permet de continuer

mina 05/03/2016 16:02

slm g essayer la re7 mai malheureusement j lai pa reussi a 100% ..la creme madjantich homogéne kima f la photo..w le gateau aussi matal3atlich bezzaf(je c psk g fai un moule de 25 cm de diamétre)..je ai la refaire inchallah prochainement...merciii bcp pour tes re7 chére soeur...

Fan de Cuisine 06/03/2016 08:36

Salam Alaykom chère sœur, il faut bien mixer le flan avec un blender mois j'ai utilisé un mixeur plongeant, et pour le gâteau vous pouvez en faire un avec 5 œufs par exemple vu que que votre moule est plus grand mais dans ce cas il faut augmenter les quantités du flan..si vous me suivez sur facebook, il y a sur ma page la réalisation d'une fan qu'elle l'a réussi à 100%

mina 23/02/2016 13:48

svp la creme caramel ell est en poudre?? g pa trouvé on me dit kayen liquide brk

Fan de Cuisine 24/02/2016 08:27

c'est la poudre avec laquelle on prépare une crème caramel comme la poudre à flan et y en a plusieurs marques et ça se vend partout, généralement dans le paquet on trouve la poudre et un petit sachet de caramel là on utilise que la poudre

malikakitchen 19/02/2016 07:55

bonjour j'adore tous se que vous faite pour 1,5 càs de cacao
1,5 verre de farine c’est1 verre et demi et une c a s et demi de chaque c'est ca et pour le flan qui pese 50gr alors 2paquets pour 1/2litre c'est bien ca merçi

Fan de Cuisine 20/02/2016 08:34

Bonjour, oui c'est ça 1 verre et demi de farine et 1 càs et demi de cacao et pour le flan 2 paquets pour 1/2 litre

mina 17/02/2016 18:23

jm bcp vos re7, sont toute reussite..merci bcp;rani nt3alem gheir men andek... baraka allaho fiki

Fan de Cuisine 18/02/2016 08:24

wa fik barak bienvenue khti

mouna 17/02/2016 08:05

السلام عليكم
الله يبارك اختي سهلة وبسطة ممكن تقوليلي كيفية الاحتفاظ بقشور الليمون (زاست) يعني نقدرو نبشروه ونحطوه في علبة والى المجمد

Fan de Cuisine 17/02/2016 08:11

و عليكم السلام هذه هي الطريقة لي راني نستعمل فيها

Maya 17/02/2016 04:01

Miam miam, cette recette me donne vraiment envie , je vais la tester inchallah .
Merci pour le partage.

besma 16/02/2016 14:25

Slm 3 alaykum
Lah yebarek tchehyyy.ya3tyk saha.digne des grands patissiers.rani tayeha gheir 3la vos recettes sucrées boujour les kilos.rebi yehfdhek okhty

aux délices de lili 16/02/2016 12:54

il est sublime ton gateau je vais mettre dans mes favoris!
Merci pour ce beau partage!

Hamdi 16/02/2016 10:52

Rebjr ma chère c'est vous le chef pas moi hhhhhhhh merci,j'ai tjr des problèmes avec la ponctuation lolllllll.

Hamdi 16/02/2016 10:50

Bjr ma chère wawwwwwwwwwwwww une recette magnifique, merci bcp pour ta générosité et tes explications bonne continuation chef wahiba fidèle lectrice.

Fan de Cuisine 17/02/2016 08:15

Bjr, merci bcp pour ta fidélité chef :)

ام عببد الله 16/02/2016 09:49

السلام عليكم
امممممممممممممم هايلة نخلع بيها الزعيم تاعي مايزيدش كامل بمحلات الحلويات الله يعطيك ما تتمناى