Khobz tajine à la farine (pain matlouh)

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom,
Je partage avec vous aujourd'hui un pain Algérien traditionnel qu’on le fait généralement à la semoule, et que je l'ai fait à la farine c'est plus léger et plus rapide.

Khobz tajine à la farine (pain matlouh)

Ingrédients : pour 2 galettes

  • 700 g de farine
  • 1 càs de levure boulangère
  • 1 càs de sucre
  • 2 càs d'huile
  • sel
  • 2 càs de lait en poudre ( facultatif)
  • eau tiède pour ramasser la pâte

Préparation:

  1. Dans le bol du pétrin ou dans une djefna mettre la farine, ajouter l'huile et bien mélanger
  2. Ajouter les autres ingrédients puis l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte souple
  3. Pétrir quelques minutes, couvrir et laisser doubler de volume de 30 à 40 minutes
  4. Dégazer la pâte et former 2 boules et les étaler sur un plan de travail saupoudré de semoule ou de la farine.
  5. laisser encore reposer maximum 10 minutes
  6. Faire cuire les galettes sur un tajine ou une poêle anti-adhésive à feu moyen sur les 2 faces en surveillant la cuisson puis cuire les bords en faisant rouler la galette sur le feu.

خبز المطلوع

المكونات: لـ 2 خبز

  • 700 غ طحين
  • 1 م ك خميرة فورية
  • 1 م ك سكر
  • 2 م ك زيت
  • ملح
  • 2 م ك  حليب بودرة ( اختياري)
  • ماء دافيء للعجن

الطريقة:

  1. ممكن استعمال العجان الكهربائي أو اليد
  2. نخلط جيدا الطحين و الزيت ثم نضيف باقي المكونات
  3. نضيف الماء الدافئ حتى تصبح لدينا عجينة طرية ، نعجنها جيجا لبعض دقائق
  4. نغطي العجين و نتركه يختمر لمدة من 30 الى 40 دقيقة
  5. بعد ذلك ننزع من العجين الهواء و نشكل 2 كويرات
  6. نبسط كل كويرة على طاولة مرشوشة بالدقيق أو الطحين
  7. نتركها ترتاح عل الأكثر 10 دقائق في نفس الوقت نسخن الطجين
  8. نطهي الخبز عل الجانبين عل نار متوسطة ثم الأطراف  
Khobz tajine à la farine (pain matlouh)Khobz tajine à la farine (pain matlouh)

Khobz tajine à la farine (pain matlouh)

Publié dans Pains et viennoiseries

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Souad 05/10/2015 08:19

Bravo,bonne continuation.

Fan de Cuisine 05/10/2015 09:31

Merci