Tajine jben au poulet et champignons

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom, 
voici un plat savoureux, simple et rapide. C'est un tajine tunisien à base de poulet et fromage peut être dégusté chaud ou tiède 

 

Tajine jben au poulet et champignons

Ingrédients:

  • 1 Blanc de poulet (environ 300 à 350 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 1/2 boite de champignons 
  • 2 càs chapelure
  • 4 à 5 œufs
  • 1 portion de fromage chef (80 g de fromage fondu)
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel, poivre noir
  • 1/2 verre de bouillon de poulet 
  • persil

Préparation: 

- Dans une cocottes, faire revenir l'oignons et lail avec les morceaux de poulet, ainsi que les épices, dans un filet d'huile. 
- Quand les oignons commence à cuire ainsi que le poulet, rajouter de l'eau jusqu'à en recouvrir le poulet et faite bouillir, pendant une vingtaine de minutes (Éteindre le feu quand la sauce aura baisser, environ 1 verre )
- A la fin de la cuisson du poulet, le retirer, laisser refroidir, le désosser et l'émietter. 
- Faire revenir les champignons dans 2 càs de beurre.

- Dans un grand bol, mélanger le poulet, les champignons, les fromages, et la chapelure.
dans un saladier , mélanger le bouillon et les œufs, et verser sur l'autre préparation, mélanger et assaisonner 
- Verser le mélange dans un plat allant au four beurré et 
saupoudré de chapelure   .
- Saupoudrer d'un peu de fromage râpe.


- Cuire dans un four moyen jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée.

Tajine jben au poulet et champignons

طاجين الجبن بالدجاج و الفطر

المقادير

  • 1 صدر دجاج تقريبا 300 الى 350 غ
  • 1 بصل
  • 2 ثوم
  • 2 ملعقة بقسماط (شابلور)
  • 4 او 5 حبات بيض
  • 1/2 علبة فطر
  • 80 جبن طري
  • 100 غ جبن مبشور
  • ملح، فلفل اسود
  • 1/2 كاس مرق الدجاج
  • بقدونس

التحضير

في قدر نضع القليل من الزيت و البصل و الثوم و الدجاج و نضعها فوق النار و نقلب حتى يصبح لون البصل ذهبي ، نضيف الملح و الفلفل الاسود ثم الماء و نتركها تطبخ تقريبا 20 دقيقة عندما ينضج اللحم و يتبخر المرق و يبقى تقريبا كاس ننزع اللحم ونتركه يبرد ثم نفتته

في مقلاة بها ملعقة زبدة نضع الفطر ونضعها فوق النار و نقلب حتى  يتحمر قليلا و نضعه جانبا

ثم نخلط الدجاج ، الفطر و الجبن و الجبن المشور و البقسماط و البقدونس

في وعاء اخر نخلط البيض و مرق الدجاج و نسكبها على المكونات السابقة و نسكب الكل في صينية مدهونة بالزبدة و مرشوش عليها بقسماط و نرش القليل من الجبن المبشور  ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يتحمر 

Tajine jben au poulet et champignons
Tajine jben au poulet et champignons
Tajine jben au poulet et champignons

Tajine jben au poulet et champignons

Publié dans Plats

Commenter cet article

temps de cuisson 26/01/2017 10:35

Hummm je vais faire un essai. merci

ishak 12/12/2015 13:50

Très bon surtout pour ramadan

Rima Nazi 26/06/2015 17:06

merci b1 pour cette recette; hta ana raha bahratli fi hada ramdhan; lah ya3tikom
saha

Fan de Cuisine 26/06/2015 17:24

avec plaisir

oum ouaiss 25/06/2015 18:07

Ton blog est magnifique et merci pour cette recette facile a préparé pour le fetour

Fan de Cuisine 26/06/2015 17:26

merci