Charlotte aux fraises

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom,
Je vous propose une charlotte aux fraises que nous avons pris beaucoup de plaisir à manger, composée d'un biscuit joconde imprimé, une mousse à la vanille, une génoise et des fraises bien sur, ça parait compliqué mais c'est trés simple avec de la patience, vous pouvez préparer le biscuit joconde et la génoise la veille comme j'ai fait !!!

Charlotte aux fraises

Ingrédients: ( j'ai utiliser une cercle de 20cm de diametre)
Vous aurez besoin de 500 à 600 g de fraises
2 disques de génoise un peu plus petit que le cercle à pâtisserie (vous pouvez faire une génoise comme celle de biscuit roulé et découper 2 disques recette ici )
1/2 verre de sirop pour imbiber les génoises
Pâte à décore:

  • 1 blanc d’œuf
  • 35 g de beurre
  • 35 de sucre glace
  • 35 g de farine
  • Colorant alimentaire

 

Travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre glace et bien mélanger, ajouter le blanc d’œuf puis la farine, mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène ensuite ajouter le colorant et bien mélanger pour incorporer le colorant.
Verser dans une poche à douille et faire des dessins sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou un tapis de cuisson). Mettre la plaque au congélateur 30min.
Biscuit Joconde:

  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amande
  • 20 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre fondu

- Tamiser la farine et la poudre d'amande
- Blanchir les œufs avec le sucre glace, ajouter la farine avec la poudre d'amande bien mélanger puis ajouter le beurre fondu
- Monter les blanc en neige avec le sucre en poudre et incorporer à la première préparation
- Étaler le biscuit sur la plaque décorée tout juste sortie du congélateur. bien froide, placer au four à 180°C et cuite 10 à 12 minutes, jusqu'à coloration. Laisser tiédir et retourner sur une feuille de papier sulfurisé puis découper deux bandes pour former le contour de la charlotte (hauteur du cercle à pâtisserie)
Mousse à la vanille:

  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 350 ml de lait
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc en poudre
  • 2 feuilles de gélatine ( j'ai mis 7 g en poudre)
  • 20 cl de crème liquide

- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau
- Faites chauffer le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps dans un saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre , ajouter la farine et la maïzena puis versez le lait sur les jaunes blanchis et mélangez doucement.
- Remettez le tout dans une casserole et faites chauffer en remuant
- Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement égouttées et laissez refroidir.
- Dans un saladier, montez la crème fouettée en chantilly et l’ incorporer délicatement dans la crème à la vanille.
Montage:

  1. Chemiser le cercle à pâtisserie avec les bandes de biscuits décorés
  2. déposer un disque de génoise puis l'imbiber de sirop
  3. Ajoutez une couche de mousse à la vanille, des fraises coupées puis une autre couche de mousse

  1. Couvrir avec l'autre disque de génoise, imbiber de sirop
  2. Réserver la charlotte au frais pendant au moins 6 heures
  3. Décercler et décorer-la selon vos gout pour moi avec de la crème chantilly et des fraises

Charlotte aux fraisesCharlotte aux fraises

 شارلوت الفراولة

المكونات:

500 الى 600 غ فراولة

2 قرص جينواز ممكن عمل الجينواز مثل البسكويت الرولي و تقطيع 2 قرص اصغر بقليل من إطار الحلويات المستعمل ممكن استعمال هذه الوصفة

½ كوب من القطر ( السيرو  )

عجينة الديكور:

  • 1 بياض بيض
  • 35 غ زبدة
  • 35 غ سكر ناعم
  • 35 غ طحين
  • ملون غذائي

نمزج الزبدة مع السكر حتى تصبح مثل الكريمة ثم نضيف بياض البيض و نخلط جيدا ثم الطحين بعدها الملون الغذائي

نسكب الخليط في جيب حلواني و نرسم اشكال حسب الرغبة على ورق الطبخ الموضوع في صينية فرن  و ندخلها المجمد لمدة 30 دقيقة

بسكويت جوكوند:

  • 2 بيض
  • 2 بياض بيض
  • 80 غ سكر ناعم
  • 80 غ لوز بودرة
  • 20 غ فرينة ( طحين)
  • 30 غ سكر عادي
  • 20 غ زبدة ذائبة

نغربل الطحين مع اللوز

نخفق 2 بيض مع السكر الناعم ثم نضيف الطحين مع اللوز ثم الزبدة الذائبة

نخفق بياض البيض مع السكر العادي حتى يصبح على شكل ثلج و بواسطة ملعقة خشبية نخلطه مع الخليط السابق ، نسكبه على الأشكال السابقة و ندخل الصينية الفرن مسخن مسبقا على درجة 180  لمدة 10 الى 12 دقيقة

نتركها تبرد قليلا ثم نقلبها و نقطع شريطين علوهم علو إيطار الحلويات و طولهم يكفي تغطية اإيطار

موس الفانيليا:

  • 3 صفار بيض
  • 80 غ سكر
  • 350 مل حليب
  • 15 غ طحين
  • 15 غ مايزنة
  • 1 م ص فانيليا
  • 2 اوراق جيلاتين ( أو 7 غ بودرة)
  • 200 مل كريمة خفق

نضع اوراق الجلاتين في القليل من الماء

نسخن الحليب مع الفانيليا

نخفق صفار البيض مع السكر و نضيف الطحين و المايزنة ثم نسكب عليها الحليب الساخن مع التحريك

نضعهم فوق النار مع التحريك حت يتخثر ، ننزعه من على النار و نضيف أوراق الجلاتين بعد عصرها من الماء ، نغطيها و نتركها تبرد

نخفق كريمة الخفق باردة جدا حتى تصبح كريمة شونتيي و نضيفها للكريمة السبقة مع الخلط بلطف بواسطة ملعقة

المونتاج :

  1. نضع الشريطين المزينين على حواف إيطار الحلويات
  2. ثم نضع 1 قرص جينواز و نبلله بالقطر
  3. نضع نصف كمية موس الفانيليا ثم فراولة مقطعة ثم النصف المتبقي من موس الفانيليا
  4. نغطيها بالقرص الثاني من الجينواز و نبلله بالقطر
  5. نضع الشارلوت في الثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل
  6. ننزع الإيطار و نزينها حس الرغبة بالنسبة لي كريمة الشونتيي و فراولة
Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraisesCharlotte aux fraisesCharlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Publié dans Recettes Sucrées

Commenter cet article

Isra 04/05/2015 13:51

Bonjour,
Merci pour le partage et surtout pour ce site extraordinaire. Tu es une vraie artiste, merciiiii

Fan de Cuisine 04/05/2015 16:25

bienvenue et merci pour ton commentaire

Rima 02/05/2015 13:14

Magnifiques! Merci pour l'astuce de l'imprimé!

Fan de Cuisine 04/05/2015 16:25

avec plaisir