Chakhchoukha biskria ( de biskra)

Publié le par Fan de Cuisine

Bonjour, je vous propose aujourd'hui la recette de chakhchoukha biskria, l'un des plats traditionnels trés connus en Algérie, précisément de la wilaya de Biskra. il se prépare de différentes façon selon les régions, composé de ftire ou rougags qui à base de semoule et une sauce rouge à la viande et aux légumes.

Chakhchoukha biskria

Ingrédients: (pour 4 personnes)

Pour le ftir ou rougags:

  • 1 kg de semoule de bonne qualité
  • sel
  • eau
  • huile pour la cuisson

Pour la sauce:

  • 500 g de Viande d’agneau ( ou poulet)
  • 4 càs d'huile
  • 2 oignons (250 g)
  • 1 tomates
  • 1 poignée de pois chiches trempées la veille
  • sel
  • 1/2 càs parika
  • 1/2 càs de  rass el hanout
  • 1/2 càs Piment fort
  • 2 càs de concentré de tomates
  • 2 pommes de terre moyenne (400 g)
  • 3 courgettes (300 g)
  • eau bouillante

Préparation:

Tamiser la semoule. ajouter le sel et mouiller avec de l'eau petit à petit tout en pétrissant avec les paumes de la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et ferme ( ou utiliser le pétrin c'est beaucoup mieux )

travailler la pâte énergiquement en l'aspergeant de temps à autre d'eau, jusqu'à ce qu'elle devienne élastique et molle.

Diviser la pâte en petites boules et déposer sur un plateau huilé, et laisser reposer 10 mn

Faire chauffer tawa ou la poêle à crêpes puis l'asperger d'huile.

étaler la 1ère boule jusqu'à obtention d'une feuille très fine. prendre un coin de cette feuille a l'aide de la main droite, qu'on met sur le dos de la main gauche et on prend le second coin de la main droite et étirez la encore doucement puis la poser sur le tawa et asperger encore d'huile.

Laisser cuire 30sec. ne pas laisser sécher, la crêpe doit être molle. En meme temps on étale une autre boule, retourner la feuille qui est sur le tawa et mettre par dessus la seconde feuille

Répéter ces opérations jusqu'à épuisement de toute la pâte. je vous propose de regarder cette vidéo que j'ai trouvé sur youtube de ma cabane aux délices, ce n'est la meme recette mais presque la meme méthode
https://www.youtube.com/watch?v=W2KrCOzJXUw

La sauce:

dans une marmite ou une cocotte, mettre de l'huile, l'oignon coupés en petits morceaux, le concentré de tomate, les morceaux de viande, le sel et les épices, laisser mijoter pendant 6 à 7 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps, puis ajouter les tomates fraîches mixée (sans peau), laisser mijoter 3 à 4 minutes.

puis ajouter l'eau bouillante et les pois chiches, fermer et laisser cuire une trentaine de minutes à feu moyen.

une fois la viande est bien cuite la retirer de la sauce et la réserver. et ajouter les légumes coupés, et laisser cuire jusqu' à ce que les légumes soient tendres, gouter la sauce et ajouter du sel ou le concentré de tomate si nécessaire et si vous la trouvez un peu acide ajouter un peu de sucre (1càc )

Disposez les feuilles de ftir (rougags) coupées dans une assiette décorez avec les pois chiches, les légumes et la viande et arrosez de sauce. Servir bien chaud.

Chakhchoukha biskria

الشخشوخة البسكرية

مقادير الفطير أو الرقاق:

  • 1 كغ دقيق من نوعية جيدة
  • ملح
  • ماء للعجن
  • زيت

المرق:

  • 500 غ لحم خروف أو دجاج
  • 4 م زيت
  • 2 بصل
  • 1 طماطم
  • حفنة حمص منقوع في الماء
  • ملح
  • ½ م  بابريكا
  • ½ م راس الحانوت
  • ½ م فلفل حار
  • 2 م معجون طماطم
  • 2 بطاطا
  • 3 كوسة
  • ماء ساخن

الطريقة:

نضع الدقيق في جفنة ، نضيف الملح و الماء قليلا قليلا حتى الحصول علة عجين متماسك و نقوم بعجنه جيدا باليدين مع اضافة الماء من حين الى اخر اذا لزم الأمر، نتحصل في الأخير على عجينة متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى ترتاح

بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتى تصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو طاوة  خاصة بالشخشوخة مدهونة بالزيت ثم نقلبها و نحط فوقها الورقة الثانية ، ونكرر العملية حتى يصبح عدد الأوراق كبير  

أفضل ان تتابعو هذا الفيديو للفهم أحسن (فيديو وجدته على اليوتوب)

https://www.youtube.com/watch?v=W2KrCOzJXUw

المرق:

في قدر نضع اللحم ، الزيت و التوابل ، الملح و معجون الطماطم و نضعه على نار متوسطة و نحرك لمدة تقريبا 6 الى 7 دقائق ثم نضيف حبة الطماطم بعد تقشيرها و رحيها و نخليها على النار قليلا مع التحرك ، بعدها نضيف الماء الساخن و نتركها فوق النار حتى ينضج اللحم

ننزع اللحم و نضيف الخضار مقطعة و نتركها حتى تنضج. نذوق المرق و اذا لزم الأمر نضيف القليل من معجون الطماطم و ذا كان المرق به حموضة نضيف 1 ملعقة صغيرة سكر ..و بالصحة و الراحة

Chakhchoukha biskria
Chakhchoukha biskria
Chakhchoukha biskria

Chakhchoukha biskria

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