Gâteaux secs algérien aux gaufrettes et caprices

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam alykom,
voici un gâteau sec algérien, aux gaufrettes et aux caprices (des bonbons au gout du caramel)  économiques et faciles à réaliser tel que les sablés, parfaits pour accompagner votre thé ou café pour le goûter !

Gâteaux secs algérien aux gaufrettes et caprices

Ingrédients:

  • 500 g de margarine
  • 2 œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 verre à thé de l'huile (100 ml)
  • 1 verre à thé de sucre glace (70 g)
  • 1/2 verre à thé de vanille en poudre
  • 1 sachet de caramel
  • 1 kg de farine (moins ou plus selon la qualité de la farine) 
  • des caprices

pour la finition

  • 4 paquet de gaufrettes goût choclat ( paquet de 150 g ) moulus 
  • 1 boite de confiture de pêches (250 g) (abricot pour moi)

Préparation:
Battre le beurre, ajouter le sucre, puis les œufs, l'huile en continuant de battre, ensuite le caramel, et la vanille

voici le sachet de caramel, celui qu'on trouve dans la boite de flan 

 

Incorporer la farine, mélanger au fur et à mesure avec votre main jusqu'à obtention d'une pâte ni trop molle ni trop dure.


Former des boulettes de la grosseur d'une noix ( 30 à 35 g), abaisser la boule de pâte avec la paume de la main, déposer au centre une caprice coupée en 2 puis reformer la boule

et faites cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes .
Retirer du four et laisser refroidir.

Faire chauffer la confiture. Tremper vos gâteaux dans ce dernier, et les enrober de gaufrettes moulues.

حلوى بالكابريس و القوفريط

المقادير      

  • 500 غ مرغارين
  • 2 بيض
  • 2 بياض بيض
  • 2 خميرة كيميائة
  • 1 كاس شاي زيت ( 100 مل)
  • 1 كاس شاي سكر بودرة ( 70 غ)
  • 1\2 كاس شاي فانيليا بودرة
  • 1 كيس كاراميل
  • 1 كغ طحين ( يمكن اقل او اكثر حسب نوعية الفرينة)
  • حلوة الكابريس تقريبا 70 حبة

للتزيين

  • 4 علب قوفريط مرحي
  • 1 علبة معجون الخوخ ( انا استعملت معجون المشمش )

التحضير

نخفق الزبدة مع السكر ثم نضيف البيض ، ثم الزيت ثم الكراميل و الفانيليا مع الخفق و في الاخير نضيف الطحين و الخميرة حتى نتحصل على    عجينة متماسكة و متجانسة

نشكل كويرات بحجم حبة جوز (30 الى 35 غ)نبسط قلبلا الكويرة و نضع في داخلها حبة كابريس مقسومة الى 2 ونعيد تشكيل الكويرة

نطهي الكويرات في فرن مسخن  مسبقا على 180 درجة تقريبا لمدة 20 دقيقة

عندما تبرد ، نسخن المعجون و نغمس فيه الكويرات ثم نمررها في القوفريت المرحي

Gâteaux secs algérien aux gaufrettes et caprices
Gâteaux secs algérien aux gaufrettes et caprices

Gâteaux secs algérien aux gaufrettes et caprices

Publié dans Gâteaux Algériens

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voyance par mail rapide 18/08/2016 11:43

Merci infiniment pour cette utile et précieuse information. Super votre blog, bravo !

Amina 15/02/2016 22:45

Salem,je voulais juste savoir il fait combien de gramme le sachet de caramel.merci pour le partage.

Fan de Cuisine 05/05/2016 13:44

Salam, je ne sais pas en gramme mais environ 2 cuillères à soupe

Samy Aya 20/01/2016 14:48

Tu nous gate toujours avec tes delices .
Merci beaucoup

Fan de Cuisine 21/01/2016 08:15

avec plaisir ma chère, et merci pour ton passage

didoo 15/07/2015 17:52

serait il possible de ne pas mettre les caprices .

Fan de Cuisine 16/07/2015 01:05

oui bien sur malgré que le gout sera un peu différent

Rika 08/06/2015 22:42

Je vous remercie c'est superbe

sandrine 25/05/2015 12:47

bonjour vous pouvez me dire c est quoi caprice je ne connait pas

Fan de Cuisine 26/05/2015 10:12

Bonjour, les caprices sont des bonbons Algériens au gout du caramel ,ça ressemble aux carmabrs

Sandrine 08/04/2015 13:36

salam
est ce qu'on peut remplacer le caramel par autre chose ?? Une idée ??
Ton blog est magnifique masha allah
merci,

Fan de Cuisine 09/04/2015 13:12

wa alaykom salam, merci pour ton message et pour le caramel vous pouvez le préparer en mélangeant 50 g de sucre avec 2 càs d'eau et 1 càc de jus de citron, mettre la casserole sur le feu en la remuant de temps en temps, quand le caramel commence à prendre une couleur ambrée, le retirer du feu et verser aussitôt 50 ml d'eau chaude. Remuer et remettre un peu sur le feu si nécessaire pour bien délayer le caramel

mi.lissa 06/04/2015 17:51

manifique

Fan de Cuisine 05/05/2016 13:40

@staifia waalaykom salam, ça fond un peu si les caprices sont de bonne qualité

staifia 03/05/2016 09:58

Salam alikom les caprices ça fan dans le gâteaux ? Ça reste comme ça merci.