Elmankoucha (gâteau algérien)

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam alykom, bonjour,
voici un gâteau très beau et très bon, facile à réaliser, il ressemble à la baklawa mais qu'avec 2 couches, arrosée de miel parfumé à la fleur d’oranger. vous pouvez le faire aux amandes ou aux cacahuètes. 

Elmankoucha (gâteau algérien)

Ingrédients: pour 2 plateaux de 32 cm

  • 1 kg de farine
  • 500 g de margarine fondu et refroidi ( fleurial pour moi)
  • 1 œuf
  • 1 càc de vanille
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte (environ 3 à 4 càs pour moi )

La farce:

  • 1 kg d'amandes moulues ou cacahuètes
  • 100 g de grains de sésame grillés
  • 1 verre de sucre
  • eau de fleur d'oranger

Décoration:

  • 4 verres de miel
  • 100 g de grains de sésame

المنقوشة

المكونات ل 2 صينية 32 سم

العجينة:

  • 1 كغ طحين (فرينة)
  • 500غ مرغلرين ذائبة و باردة
  • 1 بيضة
  • 1 م ص فانيليا
  • رشة ملح
  • ماء زهر للعجن

الحشو:

  • 1 كغ لوز أو فول سوداني محمص و مطحون
  • 100 غ جلجلان محمص
  • 1 كاس سكر
  • ماء زهر

التزيين:

  • 4 كاس عسل
  • 100 غ جلجلان محمصة

Préparation:

préparer la pate, en mettant la farine, le sel et le beurre, Sabler la farine et le beurre puis arroser d'eau de fleur d'oranger petit à petit pour ramasser la pâte ( ne pas pétrir ), deviser la pâte en 4 et laisser reposer 5 à 10 minutes
préparer la farce, mettre les amandes ou les cacahuètes dans un bol, ajouter le sucre et les grains de sésame et arroser de d'eau de fleurs d'oranger, mélanger (La texture est celle d'un sable gros mouillé).
Prendre une boule de pâte, Abaisser la sur une épaisseur de 3 mm sur papier cuisson ou un sachet plastique coupé ça aide de la transférer et la déposer dans le plateau

نخلط الفرينة مع الملح ثم نضيف الزبدة و نحكها باليدين بعدها نضيف البيضة و ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة متماسكة و طرية نوعا ما (دون عجنها) نقسمها الى 2 و نلفها في بلاستيك غذائي لترتاح لمدة 5 الى 10 دقائق

في نفس الوقت نحضر الحشو بخلط جميع المكونات و نرشه فقط بماء الزهر

نأخذ العجينة 1 و نبسطها من الأحسن فوق ورق الطبخ أ بلاستيك على 3 مم تقريبا و نضعها في الصينية

Étaler dessus la farce       نضع الحشو

faites la même chose pour la 2éme boule de pâte et disposer dessus

نفس الطريقة بالنسبة للعجينة 2                                                        

Retirer l’excédent de pâte qui dépasse du moule.découper la pâte en rectangles de long de 7cm sur 3cm à l'aide d'un couteau, puis décorer chaque rectangle à l'aide d'un nakache

ننزع الزوائد بواسطة سكين و نقسمها الى مستطيلات 7*3 سم و نزين كل حبة بالنقاش

Elmankoucha (gâteau algérien)

cuire à 180 degrés pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la surface dore ( moi je l'ai couvert et le laisser quelques heures avant de le faire cuire pour que la décoration ne perde pas sa forme pendant la cuisson). 

و ندخلها لفرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى يصبح لونها ذهبي أنا تركتها لبعض ساعات ثم دخلتها للفرن لكي تحافظ على النقش 

Elmankoucha (gâteau algérien)
Arrosez avec le miel (2 verres) parfumé à la fleur d’oranger dès la sortie du four.

مباشرة عند خروجها من الفرن نسقيها ب 2 كاس من العسل نفس الطريقة لبقية العجين                            

 

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Elmankoucha (gâteau algérien)Elmankoucha (gâteau algérien)

Elmankoucha (gâteau algérien)

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Commenter cet article

minou 01/12/2016 18:20

bonjour besoin de réponse urgent est ce que le miel doit être chaud ou tiède pour arroser le gâteau à la sortie du four .
merci

Fan de Cuisine 01/12/2016 23:08

Bjr, le miel doit Etre à température ambiante ou un petit peu tiède

leila 06/10/2016 18:47

Bonjour,
Je voudrais savoir combien de pièces peut-on avoir avec les quantités cité ci-dessus?? bravo le résultat est juste magnifique!

Fan de Cuisine 08/10/2016 09:30

Bonjour, plus de 60 pièces mais tout dépend de la taille de la pièce

rania 06/09/2016 23:48

- Vos gâteaux semblent être très bons et très présentables ! Merci pour la recette très explicite !

voyance par mail 18/08/2016 11:38

J’adore vraiment ce que vous faites je me demande comment j'ai pu rater votre blog .

hassiba 13/07/2016 23:25

svp j'aimerai savoir esceque on peut mettre du blanc d’œuf dans la farce et donner moi exactement les mesure de la farce pour un plat de 32 cm merci beaucoup bon courage

Fan de Cuisine 21/07/2016 16:56

Bonjour, oui vous pouvez mettre un peu de blanc d’œuf dans la farce et pour un plat de 32 cm devisez les quantités en 2

hassiba 13/07/2016 23:19

bjr bravo ce que vous faite svp je voudrai savoir combien je mets la farce pour un plateau de 32cm merci beaucoup

Fan de Cuisine 21/07/2016 16:57

environ 600 g

yasmina 11/03/2016 18:44

c'est bon mais je pense que il y a trop de farce, es que la pâte reste collé a la farce?

Fan de Cuisine 12/03/2016 22:07

c'est presque comme la baklawa mais avec une pâte différente et y a pas trop de farce c'est juste que la photo a été prise de prés

hamdi 13/12/2015 14:25

Bjr svp si je prépare cette pâte avec seulement la moitié de la farine, comment je vais faire pour l'œuf ?merci bcp wahiba.

Fan de Cuisine 13/12/2015 20:50

Bonsoir, c'est simple vous prenez un œuf battu et vous mettez la moitié

lila/lilouche 11/10/2015 19:49

J'aime beaucoup un grand bravo très bien réaliser, juste une petit question impertinente combien de couches de pâte du mets en dessous et en dessus merci de bien vouloir me donner suite .

Fan de Cuisine 12/10/2015 11:48

Bonjour et bienvenue, pour les couches j'ai mis une couche en dessous et une en dessus, ces mesures la sont pour 2 plateaux de 32 cm de diamètre si vous voulez en faire 1 vous diviserez les quantités en 2 et la pâte aussi en 2

assia 17/05/2015 23:37

bravo , yatik alf saha

Fan de Cuisine 18/05/2015 11:00

Allah ysalmek khti marhba bik