Tartelettes au citron

Publié le par L'Algérienne

tartelettes au citron

Ingrédients:

la crème au citron:

  •  150 g de sucre en poudre
  •  30 g de beurre
  •  3 œufs
  •  le jus de 2 citrons
  •  100 ml de lait
  •  1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

- Pressez le jus des citrons.
- Battez les œufs avec le sucre dans un saladier.
- Diluez la maïzena avec le lait, ajouter le jus de citron et les œufs et bien mélanger.
- Versez la préparation dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Faites cuire sur feu doux durant 5min environ en remuant de façon régulière. Faites attention de bien remuer avec le fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson homogène.
- Versez la lemon curd, ou crème au citron anglaise, dans le moule en silicone, et laissez refroidir. Puis placer au réfrigérateur ( 1 heure pour moi)

pour la pate sablée:

  • 250 g de margarine
  • 1 verre de sucre glace
  • 1/2 verre de maïzena
  • 2 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 càc de vanille.
  • Farine au besoin

- Mélanger le beurre et le sucre, travailler en pommade, ajouter les oeuf et la maïzena, bien mélanger.
- Ajouter la levure et la vanille, et ramasser avec la farine jusqu'à avoir une pâte homogène.
- Rouler rapidement la pate en boule, couvrir de papier film et mettre au frais au moins 15 mn.
- Sur un plan fariné, étaler la pate sur un épaisseur de 5 mm et à l’aide d’un emporte pièce ou un verre découper des ronds et faire cuire au four préchauffé à 180°


montage :

Badigeonner la surface du gâteaux de la gelée, démouler la crème au citron et la placer délicatement sur le gateau, décorez le tour de pistache concassé ( ou autre fruit sec) Garnir le centre de crème chantilly

tartelettes au citron
tartelettes au citrontartelettes au citron

tartelettes au citron

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Lila 14/05/2015 19:27

Salut, moi aussi je viens de terminer mais une catastrophe je n'arrive pas a démouler je crois quand doit rajouter le gélatine

Fan de Cuisine 10/05/2016 09:49

normalement ça tient sans gélatine, mais bon pour etre sur :)

rania 09/05/2016 21:04

Je rajouterai de la gelatine pour etre sur que sa tienne

Mira 23/07/2015 19:13

C très beau j'adore. Pour la crème je vous propose une idée pour faciliter le démoulage. Mettre du film alimentaire avant de verser la crème dans les moules comme sa vous pourrez enlever facilement les pièces

Fan de Cuisine 16/05/2015 12:43

moi je n'ai pas utilisé la gélatine juste la maïzena, la crème doit être un peu épaisse et la laisser se tenir bien avant de démouler

cartiniere 15/03/2015 14:55

je viens de faire les meme mais malheureusement je n'arrive pas a démouler ma crem de citron comment avez vous fait ? merci

Seine 05/07/2016 16:01

Pour moi j'ai doublé la maïzena c'ete parfait

Fan de Cuisine 16/03/2015 08:29

mettez au frais et quand la crème se tient bien démouler délicatement c'est ce que j'ai fait

lina marame 01/03/2015 16:54

magnifique

HAY 15/02/2015 20:24

sublime ! bravo.