Tarte au citron meringuée

Publié le par L'Algérienne

Salam Alaykom, voila j'ai essayé la recette de la tarte au citron de chef Ihab de samira tv, vraiment un pur délice!  elle était au-delà de mes espérances! Un fond de pâte croustillant, une bonne crème au citron et une meringue légère.

tarte au citron

Ingrédients: (pour un petit moule)

pour la pate sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 2 càs de sucre glace
  • une pincée de levure chimique
  • 1/2 càc de vanille

Préparation:
Mettre la farine dans un grand bol Parsemer de petits morceaux de beurre mou. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le sucre, la levure et la vanille et l'oeuf entier, mélanger. Faire une boule avec la pâte, couvrir d'un papier film et laisser reposer au frais 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte, attention c'est pas évident ! La pâte est très fragile !et foncez un moule à tarte, à fond amovible, piquez la pâte avec une fourchette, et faire cuire au four environ 20 mn


Pour la crème au citron:

  • le jus de 3 citrons
  • 3 œufs
  • 60 gr de beurre
  • 80 g de sucre
  • zestes de citron 

Portez le jus de citron à ébullition avec le beurre. Pendant ce temps, mélangez les œufs, le sucre et les zestes de citrons au fouet électrique. Versez progressivement le jus de citron chaud en fouettant sans cesse. Une fois le jus de citron incorporé, transférez le mélange dans une casserole propre et faites épaissir à feu doux, en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Oter du feu , laisser un peu refroidir puis  verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Pour la meringue :
3 blancs d’oeuf
5 càs  de sucre semoule
1 pincée de sel
Fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.


décorez la tarte avec cette meringue selon votre gout, saupoudrer de sucre glace et 
caramélisez la meringue en la mettant au four allumé d’en haut, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Publié dans Recettes Sucrées

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Sony 31/01/2017 14:13

C'est trop bon et resussite à 100%

Fan de Cuisine 01/02/2017 08:19

très contente pour vous et merci bcp pour votre message

kibou 09/08/2016 10:47

hummm tro bon merci pour la recette