Pain brioché maison

Publié le par L'Algérienne

Asalam alaykom, bonjour à tous, voici un délicieux pain brioché en forme de couronne torsadée, léger, moelleux et facile à praparer ( à la machine ou à la main) 

pain brioché

Ingrédients:

  • 400 g de farine
  • 1 càs d'huile 
  • 1 càc de sucre 
  • 1 càs de levure boulangère
  • 1 càs de lait en poudre
  • 1 càs de beurre
  • 1 œuf
  • sel
  • eau tiède pour ramasser la pâte 
  • 1 jaune d’œuf + qlqs gouttes de vinaigre pour la dorure 

Préparation :
- Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel, le sucre, la levure, le lait en poudre et l'huile 


ajoutez l’œuf et enfin l'eau tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante, ajouter le beurre et bien l'incorporer. Couvrez et laissez lever 30 minutes


une fois la pâte levée, la dégazer et la partager en petites boules égales
- Prendre une boule, la diviser en deux et en faire deux bâtonnets. Croisez les bâtonnets et faire une tresse. Joignez les deux bouts pour avoir un bracelet.

Déposez dans un plateau allant au four, laissez doubler de volume

pain brioché
- Badigeonnez de jaune d’œuf  et enfournez dans un four préchauffé à 180º  pour 20 à 25 minutes. Surveillez.

خبز خفيف بالفرينة

المكونات:

  • 400 غ طحين
  • 1 م ك  زيت
  • 1 م ك سكر
  • 1 م ك  خميرة خبز فورية
  • 1 م ك  حليب بودرة
  • 1 م ك زبدة
  • 1 بيضة
  • ملح
  • ماء دافيء للعجن
  • 1 صفار بيضة + ½ م ص خل

الطريقة:

نخلط الطحين، الملح ، السكر، الخميرة ، الحليب و الزيت نخلط جيدا ثم نضيف البيضة و الماء الدافيء و نعجن حتى نتحصل على عجينة طرية و ملساء عندها نضيف الزبدة و نعجن مرة أخرى حتى تدخل الزبدة في العجينة ، نغطيها و نتركها ليتضاعف حجمها 30 دقيقة تقريبا

نهبط العجينة و نقسها الى أقسام صغيرة و نعمل الشكل الذى في الصورة أعلاه

نتركها تتخمرة مرة اخرى لمدة30 الى 45 دقيقة .
-
ندهن الوجه بمزيج البيضة و الخل  ثم نرش السمسم او حبة البركة او حبوب الخردل .
-
ندخل الخبز في فرن مسخن مسبقا على 200 درجة لمدة 20 الى 25 دقيقة على حسب الفرن حتى تنضج

Pain brioché maison
Pain brioché maison

Pain brioché maison

Publié dans Pains et viennoiseries

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sihammaroc 23/06/2015 15:39

salam merci pour ta recette je l fait hier et le résultat était bien. les brioches sont dorées et moelleux.. c est la première fois que je commente sur un site! merci

Fan de Cuisine 24/06/2015 10:43

Salam, merci beaucoup pour votre message ça me fait super plaisir que la recette vous a plu