Makrout aux dattes (Makrout Nakach)

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam alaykom, bonjour à tous,
Le makrout est un gâteau qui fait parti du patrimoine culinaire algérien, à base de semoule et de pâte de dattes ( des dattes spéciales pour ça qui s'appellent ELGHARES ) donc voilà de superbes makrouts réalisés avec la pince (nakach) et aussi avec un moule à piston.

Makrout aux dattes (Makrout Nakach)Makrout aux dattes (Makrout Nakach)

Ingrédients:

  • 2 mesures de semoule (moyenne)
  • 1 mesure de farine
  • 1 mesure de smen fondu et refroidi
  • 2 càs de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

pour la farce:

  • 250 grs de pâte de dattes
  • un peu d'huile de tournesol
  • 1 càs de beurre
  • 1 à 2 càs de fleur d'oranger
  • jeldjlene ou amandes moulues ( facultatif)

Préparation:

Dans un grand saladier mélangez , la semoule, la farine, le sel, le sucre et le smen et bien sabler entre les mains et laisser reposer 1 à 2 h ( une nuit pour moi), arrosez avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger par petite quantité pour ramasser le mélange en une boule de pate


pour la farce : mélanger tous les ingrédients et bien la travailler avec la main, elle doit être bien molle. Former des petites boules puis chaque boule en boudin.
former des boudins avce la pate, puis les creuser et déposer les boudins de dattes, puis refermer en pinçant le haut, reformer des boudins en les roulant une 2 ème fois
découper des pièces d'environ 7 cm  et décore le dessus à l'aide d'une pince à décorer


puis les déposer dans un grand plateau,en les serrant bien les uns contre les autres afin que la farce ne cuise pas trop sur les côtés.

Enfourner à 200° four préchauffé jusqu'à ce qu'ils dorent
Laisser refroidir, et tremper les gâteaux dans le miel bien chaud

 

Pour le deuxième modèle :
Avec la pâte former  une boule de la taille d’une grosse noix, étaler la boule en galette, y disposer une boule de farce, bien refermer,
Posez la boule de pâte obtenue sur la surface, placez votre moule au dessus et exercer une pression sur votre le moule à piston, pour former le gâteau.
Enfournez dans un four préchauffé à 200° jusqu'à ce qu'ils dorent
Laisser refroidir, et tremper les gâteaux dans le miel bien chaud

 

مقروط النقاش بالتمر

المقــــادير

2 مقدار سميد متوسط   

1 مقدار طحين ( فرينة ) 

1 مقدار سمن ذائب   

2 ملعقة ك سكر

رشة ملح

ماء + ماء الزهر

الحشــــو

250غ عجينة التمر

القليل من الزيت

1 ملعقة ك زبدة

1 الى 2 ملعقة ك ماء الزهر

جلجلانية محمصة أو لوز ( اختياري)

طريقة التحضير

في ايناء كبير نضع السميد و الطحين ، الملح ، السكر و السمن نخلط كل هذه المكونات  بحكها بواسطة اليدين جيدا ثم نتركها ترتاح على الأقل 2 ساعتين ( ليلة كاملة بالنسبة لي )

بعد ان يرتاح الخليط نقوم بحكه مرة اخرى ثم نضيف الماء + ماء الزهر بكميات قليلة لكي نلم العجين دون عجنه طبعا حتى نكون كرية

الحشو

نخلط جميع المكونات الحشو و نعجنها جيدا حتى الحصول على عجينة تمر متماسكة و لينة ثم نشكل قضبان طويلة

بالنسبة للشكل الأول

يصنع من العجين ايضا قضبان يحفر وسطها لتسع قضبان التمر . توضع قضبان التمر بداخلها ثم تغلق و و تبرم على بعضها قليلا .

تقطع على شكل قضبان طولها تقريبا 7 سم و نزينها بنقوش بواسطة النقاش  الخاص بذلك و نضعها في صينية الفرن بحيث يكون جهة التمر متلاصقة ( انضر الصورة)

نقوم بإدخالها الى الفرن على  200 درجة  الى ان يستوي ويتحمر قليلا. بعد اخراجه من الفرن نتركه يبرد ثم نضعه في العسل الى ان يتشرب جيدا.

الشكل  الثاني

من العجين نشكل كرية صغيرة بحجم حبة جوز كبيرة و نقوم ببسطها قليلا و نضع في الوسط كرية صغيرة من الغرس ( التمر) و نغلقها و نعطيها شكل كرية . نضع الكرية فوق طاولة العمل و نقوم بالضغط عليها بواسطة قالب خاص بالحلوى

و نضعها في صينية الفرن نقوم بإدخالها الى الفرن على نار تقريبا 200 درجة الى ان يستوي ويتحمر قليلا. بعد اخراجه من الفرن نتركه يبرد ثم نضعه في العسل الى ان يتشرب جيدا.

 

Makrout aux dattes (Makrout Nakach)Makrout aux dattes (Makrout Nakach)
Makrout aux dattes (Makrout Nakach)Makrout aux dattes (Makrout Nakach)

Makrout aux dattes (Makrout Nakach)

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aziza zenad 29/12/2015 14:27

Masaa el kheir , je suis en vacances d hiver alors j ai vu votre blog cest vraiment génial les recettes sucrée et surtout les sallees , milles merci te3alemette a3lik bezaf hewayje

Fan de Cuisine 30/12/2015 08:16

Sabah nour w marhba bik et merci beaucoup pour tes jolis mots

Soumeya 13/07/2015 01:47

Saha ftourek franchement rabi aykhalilek hadouk elyedine inchalah ماشاء الله un chef au sens propre :) bravo je voudrai vs demander vs êtes sur Paris !

Fan de Cuisine 13/07/2015 10:41

Bonjour Soumeya et merci beaucoup pour tes petits mots, non je suis en Algérie

sihem 07/07/2015 16:22

Salam alaykoum .. mashAllah c'est beau !
Une question stp !!! Tu as utilisés un nakach tt simple ?? J'ai déja testé un gateau au nakach mais le décor a presque disparu apres cuisson !!! Ya t-il une astuce pour que le résultat soit impécable ?
Merci :)

Fan de Cuisine 08/07/2015 01:15

wa Alaykom salam, pour les makrout y a pas de problème psk ça gonfle pas pendant la cuisson, les autres gâteaux je les laisse 4 à 5 heure voir une nuit avant la cuisson. pour le nakkache j'en ai utilisé un en forme de S

janat 27/05/2015 09:45

Chkran

lina 21/05/2015 13:53

Très bon

Fan de Cuisine 01/10/2016 13:55

Salam, peut etre t'as mis trop d'eau ou à cause du four

saléha 01/10/2016 10:07

slm. je viens de les faire et je les trouve assez dur. j'ai l'habitude d'en faire dans l'huile et ce n'est pas pareil. mais ils sont jolis