La mousse à l'orange

Publié le par L'Algérienne

encore c'est la recette de Chef Chouaib (école elbey -constantine) merci beaucoup pour vos recette et votre générosité chef.. c'est un dessert léger, frais et un peu acidulé . Elle convient très bien en fin de repas un peu lourd.

mousse à l'orange
Ingrédients:

  • 500 ml de jus d'orange
  • 50 g de maizina
  • 5 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • zeste d'une orange,
  • 100 g de beurre mou (on peut remplacer le beurre par 2 càs de crème fraîche )
  • 150 g de sucre cristallisé
  • des fraises pour la déco ( facultatif)

Préparation:
- Battez les jeunes d’œufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout et réserver.
- Dans une casserole mettre le jus d'orange et la maizina et le zeste et le premier mélange (jaunes d'œufs+sucre) et faites chauffer en remuant avec une cuillère en bois, retirez du feu après quelques secondes d'ébullition.
- Laissez tiédir un peu puis battez le mélange au batteur, ensuite ajouter le beurre ramollie et laisser de coté. (moi j'ai remplacer le beurre par 2 càs de crème fraiche).
- Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les sans les casser, à la préparation à l'orange
- Versez dans des coupes garni de fraises coupées et mettez plusieurs heures au réfrigérateur.

mousse àl'orange

موس البرتقال

المقادير

   مل عصير البرتقال500 

 غ مايزينة50

 صفار بيض5

 بياض بيض5

مبروش حبة برتقال

 زبدة طرية أو 2 ملاعق كريمة طازجة100

غ سكر 150

فراولة للتزيين)) اختياري

طريقة التحضير

نخفق صفار البيض مع السكر على حمام ماري حتى يذوب السكر و يصبح الخليط ابيض اللون و نتركه جانبا

في وعاء نضع عصير البرتقال، النشاء و مبشور البرتقال و نضيف الخليط الأول و نسخنه على النار مع التحريك بملعقة خشبية او سيليكون ثم ننزعه من فوق النار بعد الغليان مباشرة و نتركه يبرد قليلا ثم نخفقه بالخلاط الكهربائي ثم نضيف الزبدة ( انا استعملت الكريمة الطازجة)

نخفق بياض الثلج مع رشة ملح كالثلج ثم نضيفه الى الخليط السابق برفق بعدها نضعها في اناءات فرديةو نضعه في الثلاجة

يقدم بارد

 

La mousse à l'orange
La mousse à l'orange

Publié dans Desserts

Commenter cet article