Khobz dar ( pain maison algérien )

Publié le par L'Algérienne

Voila une très délicieuse recette de khobz dar (pain fait maison) que j’ai trouver sur le net, un pain moelleux, léger, aérée, et surtout, trop bon.

Ingrédients :

Pâte :

2 verres de semoule (avec un 1 verre d’une contenance de 250 ml)
1 verre de farine
3 càs de lait en poudre
½ verre d’huile
1 càs de levure de boulanger
sel
1 càs de sucre
eau tiède

Dorure :
1 jaune d’œuf
quelques gouttes de vinaigre
Des graines de sésames et nigelles .

Préparation :

Mettez les ingrédients secs (farine, semoule, sucre, levure et lait en poudre) dans la cuve d’un robot.Rajoutez le sel et mélanger puis ajouter l'huile et bien mélanger 
Commencez le pétrissage, ajoutez progressivement l’eau et laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois, elle doit être molle et souple, sinon rajoutez un peu d’eau.

Garnir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson et y déposer la boule de pâte
Abaisser la boule à la main sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm puis couper le pourtour de la pâte à l’aide d’une roulette ( ou un couteau )comme si vous dessiniez des rayons de soleil, sans aller jusqu’au centre (voir la photo )

khobz dar
Pincer les extrémités des bandelettes à l’aide du pouce et l’index
Couvrir et laisser doubler le volume
Badigeonner le pain d’un jaune d’œuf mélangé au vinaigre, parsemer de graines de sésames et de nigelles pour la décoration
Enfourner 20 minutes à four chaud (Th 200°) en surveillant la cuisso

khobz darkhobz dar

khobz dar

Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

Amina 10/03/2017 21:08

Salam alaykom, je veux juste dire que j'ai essayé cette recette aussi et c'est un régal de chez regal! Sachant que depuis toujours j'essaie vos recettes avec des yeux fermés , je sais par avance que c'est réussi à 100% donc je vous fait confiance, merci infiniment pour le partage, rabi yahafdak.

Fan de Cuisine 11/03/2017 09:28

walaykom salam, ravie de lire ce genre de commentaires, merci beaucoup pour votre confiance.

Nawel 04/03/2016 11:19

Bonjour, franchement bravo !
Juste une petite question de la semoule fine ou moyenne ? Svp
Merci et bon courage pour le suite

Fan de Cuisine 05/03/2016 08:53

Bonjour, ça marche avec les 2, moi j'ai utlisé la semoule moyenne

fati 29/02/2016 17:21

Waou une merveille ton pain !!!