Kalb louz

Publié le par Fan de Cuisine

Salam alaykom,

Kalb louz (chamia) est un gâteau traditionnel Algérien qu'on le trouve souvent sur nos tables de ramadan, voici une recette facile et inratable, il est trop bon, fondant et bien parfumé à la fleur d'oranger 

kalb louz

Ingrédients:

pour un moule rond de 25cm

  • 6 verres à thé de grosse semoule (450g)
  • 3 verres à thé de sucre cristallisé (250g)
  • 1 verre à thé d'huile (150ml)
  • 1 verre à thé de lben(petit lait) OU lait +2 càs de lait en poudre (150ml)
  • 1 pincée de sel.
  • 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

Pour la farce : ( facultatif)

  • 150 g d'amandes moulues.
  • 60 g de sucre
  • 1cc de cannelle en poudre
  • 2 càs d'eau de de fleur d'oranger.

Pour le sirop:

  • 750 ml d'eau
  • 300 g de sucre
  • 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.

Préparation:

-Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir mettre le sucre et l'eau dans la casserole dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré comptez 10 à 15 min éteindre, ajouter l'eau de feleur et réservez-le.
-Mélangez tous les ingrédients, et laisser reposer 15 mn, puis verser la moitié de la semoule dans un plateau graissé, uniformiser bien la pâte sur la surface, étaler dessus la farce et recouvrir avec le reste de semoule, Tracer au couteau, sur la surface du gâteau des carrés égaux, garnir chaque carré d'une amande pour décorer. et enfourner durant 40 à 50mn dans un four préchauffé à 180. Arroser à la sortie du four, mettez plus que la moitié du sirop et remettre le plateau dans le four éteint
Quand kalb el louz, aura tout absorbé, rajoutez le sirop, jusqu’à ce que au touche vous aurez un kalb el louz tendre

kalb louz

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قلب اللوز

المقادير لسينية دائرية قطرها 25 سم

6 كاس شاي سميد خشن ( كاس الشاي هو المقدار ) 450 غ

3 كاس شاي سكر (250غ)

1 كاس شاي زيت (150مل)

1 كاس شاي لبن أو حليب + 2 م بودرة حليب (150مل )

قرصة ملح

½ كاس شاي ماء الزهر

الحشو

150 غ لوز مرحي

60 غ سكر

1 ملعقة صغيرة قرفة

2 ملعقة ماء الزهر

الشربات أو القطر

750 مل ماء

300غ سكر

½ كاس شاي ماء الزهر

طريقة التحضير

نحضر القطر نضع السكر و الماء في ايناء و نضعه على النار و عندما يبدا بالغليان نتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ، نضيف ماء الزهر ز نتركه يبرد

نخلط جميع مكونات العجين و نتركها ترتاح لمدة 15 دقيقة في هذه الأثناء نحضر الحشو  

نقسم العجينة الى 2 نضع القسم الول في صينية الفرن مدهونة بالزبدة و نسوي السطح ثم نضع الحشو و في الأخير القسم الثاني من العجينة و نسوي السطح بواسطة ملعقة و نقوم برسم خطوط بالسكين (انظر الصورة) نزين بحبات لوز و ندخلها فرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى تتحمر و عند اخراجها من الفرن نقوم بسقيها مباشرة بالقطر و نغطيها او نرجعها للفرن(يكون مطفأ طبعا) عندما يمتص القطر نقوم بسقيه مرة ثانية  تترك لعدة ساعات تتشرب ثم تقص و تقدم

kalb louzkalb louz

kalb louz

Publié dans Gâteaux Algériens

Commenter cet article

sam 10/06/2016 10:25

Salam ramadan karim vous été sûr pour la quantité de semoule et le sucre parce que six verre à the ci plus 450 g et pour le sucre ci pareil pour les liquide ci bon ça veut dire qu'and utilise le même verre merci

Fan de Cuisine 11/06/2016 09:51

Wa alaykom salam ça dépend de la taille du verre, l’essentiel est d’utiliser le meme verre pour mesurer tous les ingrédients

Soumeya 08/07/2015 23:55

Saha ftourek chef je vs remercie pour tte ces recettes en revanche j'ai un grand soucis avec celle du kalb elouz c pour la 3 eme fois yakhrojli yabess!!! Sachant que je respecte à ma lettre
J'attend votre réponse
Merci :)

Fan de Cuisine 09/07/2015 00:10

Allah yssalmek, je suis pas chef une fan de cuisine c'est tout :) !! pour kalb elouz il faut l'arroser à la sortie du four avec du sirop très très léger et à température ambiante puis remettre dans le four éteint et laisser refroidir, vérifier et si ça paraît trop sec, ajouter un peu de sirop

Mezdour 19/04/2015 19:20

j aime bcp votre blog si vous pouvez m envoyer des recetttes au fur et a mesure. cordialement

Fan de Cuisine 10/07/2015 02:28

ah peut être c'est ça la cause !!

Soumeya 09/07/2015 02:39

Je vs assure chef:) j'ai tt fait ça m'étonne peut être prcq je le fais cuire a une température tournante !!الله اعلم de tte façon encore une fois merci pour les autres recette et grand Bravo

Fan de Cuisine 20/04/2015 09:57

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