Gâteau roulé à l'orange curd

Publié le par L'Algérienne

Salam alaykom,

je vous propose une recette très facile de biscuit roulé à l'orange, avec une génoise légère et bien aérée, un vrai délice, hummm !

roulé à l'orange

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1/2 càs de levure chimique
  • zeste d'une orange

Orange curd:

  • 100 ml de jus d’orange
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1 càs de maïzena
  • 1 càc de beurre

mélanger le jus d'orange, le sucre, la maïzena et les œufs battus bien mélanger puis

Faites épaissir en remuant sur feu doux. Retirez du feu puis incorporez le beurre, laisser refroidir

Préparation:

  1. préchauffer le four à 180°
  2. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent
  3. Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger délicatement avec une maryse
  4. ajouter le zeste
  5. Avec une spatule, étaler régulièrement la pâte en rectangle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
  6. enfourner pendant environ 10 mn
  7. Dès la sortie du four saupoudre de sucre glace et démouler sur un papier cuisson ou un torchon humide ou une toile silpat y maintenir le gâteau roulé quelques secondes
  8. Laisser refroidir dans le torchon, puis dérouler et garnir ( vous pouvez l'imbiber d'un sirop avant le garnir) puis le rouler en serrant bien cette fois. Égaliser les bords du biscuit roulé.

roulé à l'orange

كيك رولي بالبرتقال

المكونات :

  • 4 بيض
  • 100 غ سكر
  • 120 غ فرينة (طحين)
  • ½ م ص خميرة كيميائية
  • مبشور برتقالة

كريمة البرتقال:

  • 100 مل عصير البرتقال
  • 3 بيض
  • 150غ سكر
  • 1 م ك نشاء
  • 1 م ص زبدة

الطريقة:

كريمة البرتقال : نخلط عصير البرتقال، السكر، النشاء، و البيض المخفوق نخلط جيدا ثم نضعه فوق نار هادئة مع التحريك حتى يصبح الخليط مثل الكريمة ننزعه من فوق النار و نضيف الزبدة و نتركه يبرد

الكيك:

نسخن الفرن على 180 درجة

نخلط و نغربل الفرينة مع الخميرة

نخفق البيض مع السكر بالضراب الكهربائي حتى يصبح حجمه 3 مرات و يبيض

نضيف الفرينة على 3 مرات و نخلط بالملعقة المسطحة من تحت للفوق و بهدوء ثم نضيف مبشور البرتقال

        ناخد صفيحة الفرن نغلفها بورق الطبخ  و نصب الخليط في الصفيحة و نسوي

        السطح  و ندخلها للفرن لمدة 10 دقائق              

       نخرجها من الفرن نرشها بالقليل من السر الناعم و نقلبها فوق ورق الطبخ أو

       منشفة مبللة قليلا و نلفها و نتركها تبرد ثم نحلها و نطلي عليها كريمة البرتقال 

       يمكن تبليلها بشيرة خفيفة قبل وضع الكريمة و نلفها مرة ثانية و نزين بالسكر

       الناعم أو حسب الذوق

Roulé à l'orange
Roulé à l'orange
Roulé à l'orange

Roulé à l'orange

Publié dans Recettes Sucrées

Commenter cet article

Imad 11/01/2016 22:55

salam alikoum
merci infiniment ma sœur pour le grand travail que vous faites
superbes recettes Bravoo
j'aime bien les explications et le étapes en images
une simple question comment vous faites les oranges de décors De ces Roulé
MERCI

Fan de Cuisine 12/01/2016 08:44

Walaykom asalm ma sœur, merci beaucoup pour votre commentaire et vos jolis mots
pour la décoration c'est des écorces d'orange confites vous trouverez la méthode bien expliquée sur ce lien : http://www.bonoise-recettes.com/article-ecorces-d-orange-confites-110647964.html

Soumeya 01/03/2015 23:50

Salem
Merci chef pour cette bonne recette, vs savez je l'ai testé elle était hyper facile en revanche la génoise était un peu sèche je crois qu'il fallait que je mette du blanc d'oeufs en neige et un peu de beurre Non !!! Je sais pas si vs l'avez essayé ainsi ou il faut seulement L'imbiber
Chef je ne reçois pas votre newsletter et pourtant je me ss bien inscrite:(
Bref encore merci o rabi Arkhalik inchalah
Chef

Fan de Cuisine 02/03/2015 10:32

walaykom salam, merci pour ta confiance et ta fidélité...pour la génoise il fallait seulement l'imbiber de sirop et pour les newsletter je ne sais pas peut être psk mon blog est nouveau ..au fait je suis pas chef je suis une simple femme j'aime cuisiner et partager mes réalisations réussies :)

سارة 17/02/2015 19:12

يعطيك الصحة راني سييت الوصفة ديالك و جات روووعة
نتمنالك النجاح الدائم لانو وصفاتك كلها رائعة بارك الله فيك

Fan de Cuisine 17/02/2015 22:08

الله يسلمك ، فرحت بزاف لانك سيتيها و عجباتك و جاتك روعة

Amata 17/02/2015 10:41

Voilà une jolie assiette bien colorée!

Fan de Cuisine 17/02/2015 11:34

merciii

amour de cuisine 15/02/2015 11:31

Salam alaykoum ma chere
il est magnifique, bravo... je garde de coté pour un éventuel essai.
Bisous

Fan de Cuisine 15/02/2015 21:44

mercii beaucoup pour ton commentaire et tes encouragements

sally hope 13/02/2015 20:56

Il paraît bien bon, merci pour la recette.

Fan de Cuisine 15/02/2015 21:43

merciii c gentil ! sally