Gâteau kefta façon snidket elfakia

Publié le par L'Algérienne

Gâteau la caisse (ou snidket el fakia ) l'un des gâteaux modernes de Mme Benbrim, trés joli et trés bon. J'ai essayé cette recette et j'ai fait aussi de la meme façon des kefta (recette classique) donc vous allez trouvez ici la vraie recette de la caisse (pate1 )et la recette de kefta ( pate 2 )

kefta gateau algérien

Ingrédients:

pâte d’amande :

1 mesure bombée de poudre d’amandes blanches
1 mesure rase de sucre glace tamisé
1 càc d’extrait de vanille
Colorant blanc
Sirop (1/4 L d’eau + 125 g de sucre )

Pâte 1 :

400 g d’amandes finement moulues
100 g de pistaches concassées (j'ai mis que des amandes)
300 g de sucre cristallisé
100 g de beurre
125 ml de lait
vanille

Pâte 2:

1 paquet de biscuit (250 g)
300 g d'amandes moulues
150 g de halwa truc
60g de beurre
sirop ou confiture pour ramasser

La décoration :

gelée
Petits fruits en pâte d’amandes

Préparation :

1- Préparer la pâte d’amande :

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients cités et ramasser avec le sirop ( eau + sucre laisser bouillir pendant 15 mn). Colorer en blanc, couvrir et réserver.

2-Préparer la farce1 :

Dans une casserole placée sur feu doux faire bouillir le lait et le sucre pendant 10mn jusqu’à dissolution complète du sucre, hors du feu ajouter le beurre, la vanille, et les amandes, remettre sur feu doux et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole, étaler la sur un plan de travail et laisser la refroidir.

3-Préparer la farce2 :
mixer les biscuits avec halwa turc, versez dans un saladier et ajoutez les amandes. Faîtes fondre le beurre et versez dans le mélangez. Malaxez à la main. Ajoutez le sirop OU la confiture et mélangez bien. Laissez reposer 30min.

Façonnage:

1- Sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, abaisser la pâte 1 OU la pâte 2 à une épaisseur de 1,5 cm et découper à l'aide d'un emporte pièce la forme de votre choix (pour moi coeur ) puis les mettre dans un plateau saupoudré de sucre glace et couvrir avec du film alimentaire

2- Abaisser la pâte d’amandes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ( ou à motif ) à une épaisseur de 3 mm découper des boudins de 16 cm de long et 2 cm de large à l’aide d’une roulette ou un couteau.

3- Tourner le boudin sur le coeur (Coller à l’aide de blanc d’œuf) pour obtenir la forme d’une caisse en forme de coeur.

4- Façonner des fruits en miniature avec la pate d’amandes coloré : comme les fraises, les abricots, grappe de raisin …

5- Etaler une fine couche de gelée sur la surface de la caisse puis décorer avec un fruit

قاطو الكفتة على شكل قاطو صنيدقة الفاكية

تجدون وصفة قاطو صنيدقة الفاكية لمدام بن بريم (حشو1) و كذالك بحشوة الكفتة ( حشو 2 ) لكم الأختيار حشو 1 أو 2

عجينة اللوز

1 مقدار لوز غبرة

1 مقدار سكر ثلجي

1 ملعقة صغيرة فانيليا

ملون غذائي ابيض

شربات ( شراب – دبس )

الحشو 1

400غ لوز مرحي

100غ فستق مرحي (انا عملت لوز فقط)

300غ سكر

100غ زبدة

125 مل حليب

فانيليا

الحشو 2

1 علبة بسكويت (250غ)

300 غ لوز مرحي

150 غ حلوى الترك

60 غ زبدة

شربات أو معجون المشمش

التزيين

جولي

فواكه صغيرة بعجينة اللوز

طريقة التحضير

عجينة اللوز

في وعاء نضع كل المقادير و نجمع العجينة بالشربات و نلونها بالملون الغذائي حت نتحصل على عجينة متماسكة

الحشو 1

نخلط الحليب و السكر و نضعهم فوق النار 10 دقائق حتى يذوب السكر ننزعه من فوق النار ثم نضيف الزبدة و اللوز و نضعه مرة اخرى فوق نار هادئة مع التقليب بملعقة خشبية حتى تفصل من الجوانب ، نوزع الخليط فوق طاولة عمل اون صحن و نتركه يبرد

الحشو 2

نرحي البسكويت مع حلوة الترك ثم نضيف اللوز و الزبدة الذائبة و نخلط باليدين و نجمعها بالشراب او معجون المشمش و نتركها ترتاح 30 دقيقة

التشكيل

نفس الطريقة حسب اختيارك للحشو 1 أو 2

على طاولة عمل نبسط الحشو ( بالنسبة للحشو 1 رشي الطاولة بالسكر الثلجي ) على ارتفاع 2 سم و نقطع مربعات او اقراص ..قلوب بالنسبة لي ثم ضعيها على صينية مرشوش عليها سكر ثلجي غطيها بورق غذائي و نتركها جانبا

نبسط عجينة اللوز بوسطة حلال على ارتفاع 3 مم  ثم نقطع شرائط طوالها 16 سم ( الطول حسب الشكل ) و ارتفاعها 2 سم

نقوم بوضع الشريط على جوانب القلب ( انظر الصورة ) ممكن دهن الجوانب ببياض البيض لتلصق جيدا

نشكل حبات فواكه صغيرة بعجينة اللوز

نضع القليل من الجولي على سطح الحلوى ثم نزين بحبة فاكهة 

Gâteau kefta façon snidket elfakia
Gâteau kefta façon snidket elfakia
Gâteau kefta façon snidket elfakia

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lamouri 25/01/2017 13:26

svp est ce que vous pouvez me donner les mesures pour 100 pieces
merci.

Fan de Cuisine 26/01/2017 13:20

ça dépend de la taille de la pièce mais à peu prés il faut multiplier les mesures par 4

mina 19/12/2016 16:33

et aussi j'ai oublié d vous demander pour la pâte d'amande la mesure est de combien à peu près?

Fan de Cuisine 20/12/2016 08:26

Bjr,
à peu prés 300 g d'amande, et on obtient environ 25 pièces tout dépend de la taille de la pièce.

mina 19/12/2016 16:29

Bonjour ça à l'air trop bon, svp avec cette mesure on obtient combien de parts ?

nawal 05/08/2016 02:04

bonjour, sa a lair trés bon, je voulais vs demander avec ces ingrédients j'aurais combien de pieces à peu près ?

Fan de Cuisine 21/08/2016 11:04

Bonjour, entre 25 à 30 pièces tout dépend de la taille qu'on leur donne

lamiss 04/10/2015 13:09

merci pour la recette,je les ai fait pour l'3id ,c'etait long mais bon resultat

Fan de Cuisine 05/10/2015 09:36

Oui un peu long mais ça en vaut la peine :)

sahed 10/06/2015 21:14

selemalaykum, machallah tes gateaux sont magnifiques , je pense en preparer pour l'eid inchallah. je voulais te demander pour la gelé tu utilise quoi ? tu l'as fait toi meme ? ou tu l'achete ? Barakallah ou fiki.

Fan de Cuisine 11/06/2015 11:25

walaykom salam, merci pour le message et pour la gelé je l'achète et j y ajoute un peu de colorant aprés la faire fondre au bain marie

doudja 21/05/2015 14:20

Rabi ya3tik ma tetmanay. Bien expliqué et c'est troooop beau. Merci beaucoup pour le partage. Bise

Fan de Cuisine 23/05/2015 10:04

avec plaisir, merci à toi pour le commentaire !

HAY 15/02/2015 20:19

oh!là!là!comme ils sont jolis ,alah yatek saha.

Fan de Cuisine 15/02/2015 21:38

Allah yssalmek merciii