crêpe turque/ Gozleme à la viande

Publié le par L'Algérienne

Voici une recette sympa de crêpes turques appelée localement Gozleme que j'ai tenté et que j'ai apprecié beaucoup et qui je vous invite à l'essayer c'est facile et trop bon

crêpe turque/ Gozleme à la viande

Ingrédients:

Pour la pâte: (pour 6 à 7 crêpes)

  • 300 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 bonne cuill. à café de levure boulangère
  • 1 cuill. à café de sel
  • 1cuill. à café de sucre
  • lait tiède ou yaourt nature pour ramasser la pâte

Pour la farce:

  • 200 g de viande hachée
  • 2 carottes râpées
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge et 1/2 vert coupés en petits morceaux
  • 1/2 c à s  de tomate concentré
  • Des tranches de fromages (style cheddar)
  • Sel , poivre et cumin

Préparation :

La pâte:
Mélanger tout les ingrédients pour faire la pâte dans le bol d'un robot ou avec les mains, pétrir tous jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante.
Couvrir et laisser reposer 45 minutes.

La farce:
Dans une poêle avec un fond d'huile, faites revenir l'oignon et le poivron, puis ajouter les carottes râpées, quand c'est presque cuit, ajouter la viande hachée
 Assaisonner avec les épices et herbes et ajouter le concentré de tomate, bien mélanger et laisser cuire. La farce doit être sèche ( pas d'eau de légumes) et froide pour ne pas déchirer la pâte. j'ai ajouter un peu de mais à la farce (facultatif)

Diviser la pâte en petites boules, les étaler finement en saupoudrant le plan de travail de farine pour que ça ne colle pas. La pâte doit être bien fine. Déposer la farce sur chaque moitié de cercle, avec le fromage, refermez et mettez à cuire sur une poêle chaude 6 à 7min de chaque côté sans ajouter de matière grasse.
Badigeonnez-les d’un peu de beurre fondu avant de les servir bien chaudes.

crêpe turque/ Gozleme à la viande

فطـــــائر تركية

العجينة   (المقادير ل 6 الى 7 فطائر)

300غ طحين

30غ زبدة

1 ملعقة صغيرة  مملوؤة خميرة فورية

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة سكر

حليب دافيء أو ياؤورت طبيعي للعجن

الحشو

200غ لحم مفروم

2 جزر مفروم

1 بصل

½ فلفل حلو اخضر + ½ فلفل حلو احمر مقطع الى قطع صغيرة

½ ملعقة معجون طماطم

جبن

ملح، فلفل اسود، كمون 

الطريقة

في اناء نضع كل مكونات العجين ونبدأ بإضافة الحليب تدريجيا حتى نحصل على عجين متجانس ورطب وندلكه جيدا ونتركه يختمر لمدة 45 دقيقة  

في هذه الاثناء نقوم بتحضير الحشوة في مقلاة نضع الزيت والبصل و الفلفل  ونقوم بتحريكه ثم نضيف الجزر و عندما تصبح تقريبا ناضجة نضيف اللحم المفروم و التوابل ثم معجون الطماطم  ونقوم بتقليبها حتى تنضج وتجف من الماء نزيل الخليط من فوق النار ونتركه يبرد انا اضفت القليل من الذرى ايضا

عندما تختمر العجينة نخرج منها الهواء ونقسمها الى كويرات نبسط كل واحدة على سطح مرشوش بالطحين نضع الحشوة والجبن ونشكلها كما في الصورة ونطهوها مباشرة في مقلاة نحمرها من الجهتين فوق نار هادئة و عند نزعها من المقلاة ندهنها بالقليل من الزبدة ونقدمها بالصحة والراحة

 

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crêpe turque/ Gozleme à la viande

Publié dans Recettes Salées

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nassima 04/04/2016 21:23

Bonjour Mme fan de cuisine ,je vous remercie pour les recette que vous partager avec nous... J'ai essayé plusieurs recettes... Aujourd'hui j'ai fait les crêpes turque ,c un délice ...merci beaucoup on se régale

Fan de Cuisine 04/04/2016 23:02

Bonsoir, ça me fait plaisir que mes recettes vous ont plu