Castels, gateaux algeriens

Publié le par L'Algérienne

Salam allaykom,
voila une recette d'un délicieux gâteau algérien, à base d'amandes ou de cacahuètes, recette simple et rapide

castel

Ingrédients:(pour un moule rectangulaire 35 x 24 cm)

  • 300 g d'amandes non émondées et moulues (ou cacahuètes )
  • 150 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 250 de beurre ramolli
  • 1 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 càc en poudre)
  • 5 blancs d’œufs

décoration:

  • 5 jaunes d’œufs
  • sucre vanille
  • environ 250 g de sucre glace ( jusqu'à obtenir la bonne consistance du glaçage)
  • 1 càs de jus de citron

Préparation:
battre les blanc d’œufs avec le sucre puis ajouter le beurre ensuite la vanille et les autres ingrédients et mélanger doucement avec une spatule 
mettre dans un moule huilé et enfourner à 180°, jusqu'à ce que la surface du gâteau soit dorée.

Préparer le glaçage en battant les jaunes d’œufs et le sucre glace, puis ajouter la vanille te le jus de citron


l’étaler sur le gâteau et décorer selon votre envie, laisser sécher 24 h avant de le découper

castel

   الكاستال

   المقادير : ( لصينية مستطيلة 35 / 24 سم)

  •    300 غ لوز مرحي غير مقشر (او كاوكاو)
  •    150 غ فرينة
  •    250 غ سكر
  •    2 علب سكر فانيليا أو 1 م ص فانيليا بودرة
  •    250 مرغارين طرية
  •    1 خميرة كيميائية
  •    5 بياض بيض

   التزيين

  •    5 صفار بيض
  •    فانيليا
  •    تقريبا 250 غ سكر بودرة ( حتى الحصول على الكثافة المطلوبة)
  •    1 ملعقة عصيرالليمون

   التحضير

   نخفق بياض البيض مع السكر ثم نضيف الزبدة و بواسطة ملعقة خشبية ضيف باقي        المقادير ونخلط بلطف ، نسكب الخليط في صينية مدهونة بالزيت و ندخله الفرن            ساخن  180 درجة حتى ياخذ اللون الذهبي

   بالنسبة للطلاء نخفق صفار البيض و الفانيليا و عصير الليمون و نضيف السكر بالتدريج    حتى نتحصل على طلاء كثيف و مجانس ثم نسكبه على سطح الحلوى و نزين حسب    الرغبة

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Commenter cet article

Nelle 30/01/2017 03:10

J'ai prépare le gâteau selon la recette inique . c'est pas vraiment réussi Comme sur la photo .

Fan de Cuisine 30/01/2017 08:40

Bjr, pourtant il y en a bcp qui l'ont essayé et le réussi, Dieu sait que je publie la recette que j'ai fait.

lilya 25/09/2016 15:48

Bonjour
le gâteaux a l'air vraiment délicieux, cependant dites moi les blanc doivent être battus en neige?? ou tout simplement avec du sucre. Merciiiiiii

Fan de Cuisine 26/09/2016 09:46

Bonjour,
Oui en neige mais pas trop ferme

assoum2102 27/07/2016 18:49

Slm alikom ,j'ai essayé l recette mais elle est mal réussite le gateau est éffritté c'est comme il manque la farine .....

Fan de Cuisine 21/08/2016 10:52

Salam, il faut juste le couper délicatement car c'est un gâteau très fragile

Krikri 16/06/2016 18:51

Bonjour, Whaou, il a l'air vraiment très bon ton gâteau, j'ai pas encore essayé mais rien que de le voir, ça donne envie, je vais tester ce week-end ! En tout cas merci c'est sympa de donner des recettes...

si fou 26/01/2016 15:26

Beau et bon , Merci

souad 18/01/2016 20:38

J'ai adoré le gateau merci pour la recette

Fan de Cuisine 19/01/2016 08:23

avec plaisir

Sam zozo 13/07/2015 01:09

Est ce que en rajoutant le beurre tout en continuant à battre ou bien on le rajoute avec spatule?

Fan de Cuisine 13/07/2015 01:22

Oui on ajoute le beurre en continuant à battre puis avec une spatule on mélange les amandes et les autres ingrédients

sonii 10/07/2015 03:53

merci pr la recete il est tres beau .... stp tu n'a pas un autre glaçage au blanc d'oeuf prsk j en ai 12 blanc je c pas quoi en faire .merci

Fan de Cuisine 10/07/2015 16:19

y a le glaçage royal mais je ne l'ai pas essayé avec ce gâteau! ajoutez un peu de jus citron à un blanc d’œuf puis le sucre glace en 2 ou 3 fois jusqu'à consistance souhaitée sinon vous pouvez faire des meringues : )

sôùmi 05/07/2015 15:41

Salem allah ykhalik kawkaw mhamas wnarhoh khchin wala moyen

Fan de Cuisine 05/07/2015 17:38

Salam, ana dert louz machi m9achar, mais avec les cacahuètes hamissiha ghir chwiya wrhih moyen machi khchin bezef

yasmin 02/07/2015 12:23

Ton gâteau il et beau tu peux me dire pourquoi le citron dans glacage au jaune d'oeuf merci

Fan de Cuisine 05/07/2015 17:34

ça lui rend tendre et enlève l'odeur des œufs

jimi 03/05/2015 16:31

Merci pour votre recette a bien tôt

adida 18/03/2015 02:12

je l'ais essayer c extraordinaire tres bon gout يعطيك الصحة

Fan de Cuisine 18/03/2015 10:28

très contente qu'il t'as plu, merci pour le commentaire

sabrina 17/02/2015 14:48

votre recette m’intéresse mais je crois qu'il y a une erreur dans la recette du glaçage on bat les jaunes d’œufs ou les blancs?
en tout cas ils sont très beau et j'ai hâté de les essayer

azib sonia 11/03/2015 07:46

nn ma chérie c les jaune les blanc dans la patte bon dégustation

Fan de Cuisine 17/02/2015 22:06

non y a pas une erreur les blancs d’œufs sont pour la pâte et les jaunes pour le glaçage

sabrina 17/02/2015 14:47

votre recette m’intéresse mais je crois qu'il y a une erreur dans la recette du glaçage on bat les jaunes d’œufs ou les blancs?
en tout cas ils sont très beau et j'ai hâté de les essayer

Fan de Cuisine 17/09/2015 16:36

@addounesya oui il faut bien le battre c tt

addounesya 17/09/2015 14:17

C normal que les jaunes d'œufs ne soit pas cuit?

AMOUN 17/04/2015 06:18

NON IL N Y A PA D ERREURE C EST BAEU ET BON MERCI