Bradjes ou carrés de semoule aux dattes

Publié le par Fan de Cuisine

Asalam Alaykom, Les Bradjes sont une spécialité algérienne, que l’on prépare dans l’est algérien, qui sont souvent faites au mois de Mars, pour marquer la venue du Printemps, c’est une recette à base de semoule et beurre, farci d’une la pâte de dattes parfumée à l’eau de fleur d’oranger et à la cannelle.

BRAJE

Ingrédients:

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre ( ou smen) fondu (le laisser refroidir avant de l'utiliser)
  • 2 càs de sucre
  • Une pincée de sel
  • Eau tiède pour ramasser la pâte

pate dattes:

  • environ 400g de pâte de dattes
  • 2 càs d’huile
  • 1 càs de beurre mou
  • Graines de sésame ou amandes moulues …
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 càc de cannelle

Instructions:
- Mélanger la semoule le sucre et le sel, y creuser un puits et y verser le beurre fondu.
- Mélanger les ingrédients et 
frottez bien entre les paumes des mains  pour incorporer le gras à la semoule, couvrir et laisser reposer ( j’ai le laisser une nuit )
- Commencer par mélanger tous les ingrédients de la pâte de dattes et pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et malléable
Prendre le mélange de la semoule et le frotter entre les mains une deuxième fois, prélever 2 càs de ce mélange et les réserver.
- Verser de l'eau petit à petit, pour tasser la pâte, sans la travailler, former 2 boules
- Aplatir les deux boules de pâtes de semoules pour en faire deux galettes, et faire la même chose pour la pâte de dattes


- Superposer les trois pâtes de façon à ce que le ghars soit au milieu, saupoudrer la moitié de la semoule qui l’on a réservé sur la surface et passer le rouleau à pâtisserie, même chose pour l’autre coté


- -Égaliser puis découper la pâte en losanges, carrés ..( la forme de votre choix)
- Faites chauffer une poêle à fonds épais et faites-les cuire des 2 côtés (moi j’ai utilisé tadjine).

BRADJ

البــــراج

المقادير:

3 كيلات سميد متوسط

1 كيلة مرغارين او سمن ذائب (بارد)

2 ملعقة سكر

رشة ملح

ماء دافئ

عجينة التمر:

400 غ تمر مرحي

2 ملعقة زيت

1 ملعقة زبدة

2 ملعقة ماء الزهر

1 ملعقة صغيرة قرفة

جلجلان او اي مكسرات مرحية

طريقة التحضير :

نخلط السميد و السكر و الملح و نضيف السمن أو الزبدة و نخلط جيدا باليدين حتى يتشرب السميد كل الزبدة و نتركه يرتاح (بالنسبة لي ليلة كاملة)

في الغد نقوم بخلط كل مواد عجينة التمر و نقوم بخلطها جيدا حتى الحصول على عجينة طرية و اذا لزم الأمر نضيف كمية اخرى من ماء الزهر

ونقوم بحك خليط السميد مرة اخرى باليدين نضع جانبا 2 ملعقة من هذا الخليط و نضيف الماد الدافئي بكميات قليلة دون العجن و نقسمها الى 2 كريات

نقوم ببسط كل كرة على حدا بنفس الحجم ، نفس الشيء بالنسبة لعجينة التمر و نقوم بوضعها على العجينة الأولى ثم نضع العجينة الثانية

نرش الخليط الذي وضعناه جانبا فوق وجهين العجينة و نسويه باليد او الحلال و نبسط العجينة  

بواسطة سكين نقطع شكل معين، مربعات بالنسبة لي

و نطهيها فوق مقلاة أو طاجين

Bradjes ou carrés de semoule aux dattesBradjes ou carrés de semoule aux dattes

Bradjes ou carrés de semoule aux dattes

Publié dans Gâteaux Algériens

Commenter cet article

Mery 28/07/2016 14:52

Bravo

Selma 25/06/2016 23:22

Merci, machAllah.

dalila 03/04/2016 23:54

Bonjour
Une mesure de semoule équivaut à combien de grammes?
Merci d avance et super vos recettes

Fan de Cuisine 04/04/2016 10:52

Bonjour, ah désolée c'est l'une de mes anciens recettes je n'ai pas pesé les ingrédients, mais vous pouvez utiliser comme mesure un verre de 400 à 450 ml

Karinour 23/03/2016 22:48

J'ai essayé ta recette... elle est magnifique... et toutes mes amies l'ont adoré..... merci beaucoup.... tes recettes sont formidables.... bon succès...

Fan de Cuisine 24/03/2016 08:08

Merci beaucoup pour votre commentaire je suis très contente de savoir que vous avez réussi cette recette et ça vous a plu

Toque de choc 21/03/2016 13:40

c'est plus ou moins comme les Makrout non ?

Fan de Cuisine 21/03/2016 13:49

oui à peu prés sauf que celui ci est cuit au tajine ou à la poêle et sans miel

Toque de choc 21/03/2016 13:40

c'est plus ou moins comme les Makrout non ?

tartinecuisine 03/03/2016 13:58

Très bien expliqué, j'essaie. Merci

Aymen moko 02/03/2016 22:56

Merci 3lik rani dartha ou jatni four hablo 3liha

Fan de Cuisine 03/03/2016 08:26

bsahetkom très contente pour toi :)

Aymen Moko 01/03/2016 15:06

ana habit ndir braj lazem ibat habit ndiro dok normal wash tkoli

Fan de Cuisine 02/03/2016 08:45

oui vous pouvez laisser reposer 1h par exemple

ام عببد الله 01/03/2016 10:18

السلام عليكم الله يبارك اختي ماكاش حاجة عملتيها ماعجبتنيش ماشاء الله الله يعطيك ما تتمناي ..ممكن تقوليلي اذا نقدرو نخدمو لاجولي هداك الشفاف في البيت وشكرااااااااااااااااااااا

dania 29/02/2016 15:05

waaaw ils sont magnifique allah yatik essaa bravooo

aziza guidoum 29/02/2016 05:49

Pour la première fois je les faites toute seule sans l aide de ma belle mère c'est vraiment magnifique que dieu te garde pour ta famille et pour nous je veux bien la recette crème djaweziya

Fan de Cuisine 29/02/2016 08:45

ohhh ça fait plaisir !!! pour la crème djawziya inch'Allah dans les jours à venir

aymen moko 28/02/2016 15:02

awahhhhhhhhhhh nti raki rayha thablina macha alah 3lik katrilna les recett pasku sayithoim kamal mlah

Fan de Cuisine 29/02/2016 08:32

:) ça me fait plaisir ki ya3jboukoum wtasyouhoum !!

Hamdi 28/02/2016 10:52

Bjr ma chère, on dirait que vous lisez dans mes pensées j'allais vous demander la recette, j'ai hayl merci bcp et votre blog est une mine d'or, bonne continuation wahiba.

Fan de Cuisine 29/02/2016 08:24

avec plaisir ma fidèle lectrice

Soumeya 03/10/2015 00:26

جزاك الله خير ان شاء الله
C t succulent chef reste testée et réussie a 1000%
Merci bcp

لزهر 14/03/2017 23:23

شكرا

لزهر 14/03/2017 23:21

شكرا

Fan de Cuisine 05/10/2015 09:40

Ravie !!!merci pour votre commentaire