Khobz el bey (Khobz tounés )

Publié le par Fan de Cuisine

Salam alaykom, Je vous propose aujourd’hui une délicieuse pâtisserie algérienne très ancienne (algéroise plus précisément) khobz el bey, à base de chapelure et de fruits secs, imbibé de sirop parfumé d'eau de fleurs d’oranger, elle est l'une des patisseries préférée pendant le mois du Ramadan.

Khobz el bey (Khobz tounés )

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 1 verre de chapelure
  • 1 verre d'amandes moulues (moi j'ai mis moitié amandes et moitie noix )
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de margarine fondue
  • 1 càs de zeste de citron
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 paquet de levure chimique

Sirop :

  • 600 g de sucre cristallisé.
  • 600 ml d’eau + 1/2 verre d’eau de fleurs d’oranger.

Garniture :

  • 50 g d’amandes effilées et grillées.
  • des cerises confites.

Khobz el bey (Khobz tounés )

Préparation:

-Commencez par le sirop: sur le feu mélanger l'eau et le sucre, porter à ébullition et laisser sur le feu 20 min. juste avant d'éteindre ajouter l'eau de fleur d'oranger.
-Pour la préparation du gâteau:
-Préchauffez le four à 180°C
-Battre les œufs avec le sucre, ajoutez la chapelure et les fruits secs, la vanille, le zeste de citron,la pincée de sel et intégrez le beurre
-Ajoutez la levure chimique à la fin et mélangez
-Là vous avez le choix , soit prendre un grand moule de 30*24cm, le beurrer et fariner et mettre la préparation dedans, ou des moules individuels comme moi
-Remplir vos moules au 2/3 tiers avec la préparation parce que le gâteau va gonfler


-Saupoudrez d’amandes effilées
-Enfourner pendant 30 min environ dans un four préchauffé à 180°
-Dés la sortie, verser le sirop jusqu’à ce que khobz tounés en ait absorbé suffisamment, et laisser refroidir.

خبز الباي (خبزة تونس)

المكونات:

  • 6 بيض
  • 1 كاس بقسماط ( شابلير)
  • 1 كاس لوز مطحون (استعملن ½ لوو و ½ جوز)
  • 1 كاس سكر
  • 1 كاس مرغارين ذائبة
  • 1 م ك مبشور الليمون
  •  1 م ص فانيليا
  • 1 علبة خميرة كيميائية

الشيرة:

  • 600 غ سكر
  • 600 مل ماء
  • ½ كاس ماء الزهر

التزيين:

  • 50 غ لوز شرائح
  • كرز مصبر

التحضير:

نحضر الشيرة (السيرو) نخلط السكر مع الماء و نضعهم على النار هادئة لمدة تقريبا 20 دقيقة ثم ننزعه من على النار و نضيف ماء الزهر

نسخن الفرن على 180 درجة

نخفق البيض مع السكر ثم نضيف البقسماط و المكسرات ، الفانيليا، مبشور الليمون، ثم الزبدة و في الأخير الخميرة الكيميائية

ممكن استعمال قالب كبير أو قوالب فردية ، ندهن بالزبدة و نرش القليل من الفرينة و نضع الخليط 2/3 من حجم القالب و نرش اللوز شرائح و ندخله الفرن لمدة تقريبا 30 دقيقة ، و عند اخراجها من الفرن نسقيها بالشيرة ، نتركه يبرد و نزين حسب الرغبة

Khobz el bey (Khobz tounés )
Khobz el bey (Khobz tounés )Khobz el bey (Khobz tounés )

Khobz el bey (Khobz tounés )

Publié dans Gâteaux Algériens

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mymy 23/09/2015 12:41

salam alikoum bon arrafat j'en ai manger au bled sais super bon merci pour la recette demain l'aid inchallah b'saha aidkoum

Fan de Cuisine 23/09/2015 22:42

wa alaykom salam, bienvenue okhty merci pour le message et saha aidek à vous aussi

FARIDA 25/06/2015 15:52

MMMMMMMMM JE VOUDRAIS SAVOIR COMBIEN DE PIECES FAIS CE GATEAU ,,????

Fan de Cuisine 27/06/2015 12:01

oui mais ça donne pas le même gout

FARIDA 27/06/2015 11:30

Merci de m'avoir répondu , est-ce que je peux remplacer les amandes par des cacahouettes ??? merci d'avance

Fan de Cuisine 26/06/2015 17:35

je m'en souviens pas vraiment mais plus de 9 pièces, mais vous pouvez utiliser un grand moule et le couper en petits carrés